المملكة العربية السعودية تتصدر صادرات السلع غير البترولية لمصر بتجارة تصل إلى 759.8 مليون دولار

تقرير الواردات المصرية من الدول العربية

كشف تقرير صادر عن مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء أن المملكة العربية السعودية تصدرت قائمة الدول المصدرة للسلع غير البترولية إلى مصر خلال الربع الثاني من عام 2025، حيث بلغت قيمة هذه الواردات 759.8 مليون دولار. وجاءت دولة الإمارات العربية المتحدة في المرتبة الثانية بقيمة 682.4 مليون دولار.

كما أشار التقرير إلى أن الواردات المصرية من السلع غير البترولية زادت بشكل ملحوظ من عشرة دول عربية خلال الفترة نفسها، بما في ذلك السعودية، والإمارات، والأردن، وسوريا، ولبنان، والبحرين، وسلطنة عمان، والكويت، والمغرب، وقطر، مقارنة بالربع الثاني من عام 2024. وتصدرت المملكة العربية السعودية القائمة حيث ارتفعت قيمة الواردات المصرية منها بحوالي 233.9 مليون دولار، محققة زيادة بنسبة 44.5% بالمقارنة مع الفترة نفسها من العام السابق.

زيادة الطلب على السلع المستوردة

في المقابل، لوحظ انخفاض في الواردات المصرية من السلع غير البترولية من ست دول عربية أخرى خلال الربع الثاني من عام 2025 مقارنةً بنفس الفترة من العام السابق، حيث شملت هذه الدول الجزائر، والسودان، وليبيا، واليمن، والعراق، وتونس. تُظهِر هذه الإحصائيات الاتجاه العام لنمو العلاقات التجارية بين مصر ودول المنطقة، مما يعكس تحسنًا في الطلب على السلع المستوردة من الدول العربية، وخاصة من المملكة العربية السعودية والإمارات.

يعكس هذا الارتفاع في الواردات من الدول العربية مدى تفاعل السوق المصرية مع البيئة الاقتصادية الإقليمية، ويظهر أيضًا اهتمام الشركات المصرية بتعزيز شراكاتها التجارية مع الدول المجاورة. إن استمرار هذا الاتجاه يساهم في تنمية العلاقات الاقتصادية ويعزز من المرونة التجارية داخل المنطقة.