بدء التسجيل للعارضين من ذوي الهمم في معرض “معا” الذي ينطلق في نوفمبر

معرض معًا للحرف والفنون اليدوية

في خطوة رائعة لتعزيز إدماج ذوي الهمم والاحتياجات الخاصة، أعلن بيت السناري، الذي ينتمي لقطاع التواصل الثقافي بمكتبة الإسكندرية، عن بدء استقبال طلبات الاشتراك للعارضين في الدورة الثالثة من معرض “معًا” الذي يخصص للحرف والفنون اليدوية. يهدف المعرض إلى تسليط الضوء على المواهب والإبداعات الفنية الاستثنائية لهذه الفئة، ويأتي مصحوبًا ببرنامج فني وموسيقي متنوع لتعزيز التفاعل الإيجابي بين الحضور.

فرصة لإظهار المهارات

يعتبر معرض “معًا” فرصة مثالية لتقديم إبداعات أبطالنا من ذوي الهمم من خلال مجموعة متنوعة من المجالات مثل الرسم، النحت، الخيامية، الخزف، صناعة الأثاث، الكروشيه، الشموع، النسيج، الحلي، الجلود، والأخشاب، بالإضافة إلى فنون أخرى. يسعى المعرض إلى تقديم منصة لأفكارهم وإبداعاتهم المتفردة.

من المقرر أن تُعقد الدورة الثالثة من معرض “معًا” للحرف والفنون اليدوية والتراثية في بيت السناري خلال الفترة من الخميس 20 نوفمبر إلى السبت 22 نوفمبر 2025، مما يوفر أجواء مثالية لمشاركة الأفكار والإبداعات في مجتمع يعي أهمية دعم ذوي الاحتياجات الخاصة.

تاريخ بيت السناري

يُعتبر بيت السناري، أحد فروع مكتبة الإسكندرية، مركزًا ثقافيًا بارزًا وأحد نماذج التراث المعماري الثمين بقيمته المعمارية والفنية والتاريخية. إن مالك المنزل، الأمير إبراهيم كتخدا السناري، يُعرف بالسناري نسبةً لمدينة سنار في السودان، ويتواجد البيت في حارة مونج، بالقرب من مسجد السيدة زينب في القاهرة. في هذا المكان التاريخي، قام 200 عالم فرنسي بإكمال “موسوعة وصف مصر”، وتم إهداء نسخة أصلية منها إلى مكتبة الإسكندرية من قبل الدكتور بطرس غالي، السكرتير العام السابق للأمم المتحدة، مما يبرز أهمية البيت كمركز ثقافي وجزء من الذاكرة الوطنية.