بدء التسجيل في الدورة السابعة لملتقى أفلام المحاولة بقصر السينما

ملتقى أفلام المحاولة السابع

أعلنت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، عن بدء تلقي المشاركات للدورة السابعة من ملتقى أفلام المحاولة، والذي سيُقام في قصر السينما بجاردن سيتي خلال الفترة من 23 حتى 27 نوفمبر 2025، كجزء من برامج وزارة الثقافة.

دورة جديدة لتشجيع الإبداع السينمائي

يقبل الملتقى الأفلام المشاركة في عدة فئات تشمل الفيلم الروائي القصير، الفيلم التسجيلي القصير، وفيلم التحريك، على أن لا تتجاوز مدة عرضها 30 دقيقة. يجب أن تكون الأعمال المقدمة مصرية بالكامل وتم إنتاجها خلال الفترة ما بين 1 يناير 2024 وحتى 30 سبتمبر 2025.

يشترط أن يكون الفيلم مُقدماً برؤية فنية أو معالجة جديدة لقضايا سابقة تناقش موضوعات متنوعة، دون قيود على نوع الكاميرا المستخدمة، مع ضرورة أن تكون نسخة الفيلم قابلة للعرض. يتعين على المشاركين تقديم الأعمال على فلاش ميموري، مع إرفاق ملف يتضمن بيانات الفيلم، صور، بوستر خاص، ملخص العمل، قائمة بالأعمال السابقة، وإقرار عن تاريخ إنتاج الفيلم.

للجنة إدارة الملتقى الحق في اختيار الأفلام المقبولة أو رفضها دون توضيح الأسباب، كما تحتفظ اللجنة بجميع الأفلام المشاركة.

تُمنح جوائز للملتحقين بالملتقى تشمل جائزة أفضل فيلم روائي قصير، جائزة أفضل فيلم تسجيلي قصير، جائزة أفضل فيلم تحريك قصير، وجائزة خاصة من لجنة التحكيم، بالإضافة إلى جائزة الابتكار والتجديد. يحصل الفيلم الفائز في كل فئة على درع الملتقى وشهادة تقدير، كما تُوزع شهادات تقدير متخصصة للعناصر المتميزة في مجالات الإخراج، المونتاج، التمثيل، السيناريو، والتصوير.

يبدأ تسليم الأعمال يدوياً اعتباراً من السبت 11 أكتوبر 2025، في عنوان قصر السينما: 4 شارع عبد الرحمن فهمي، جاردن سيتي. آخر موعد لتلقي الأعمال هو 9 نوفمبر 2025، مع عدم الالتفات للأعمال التي تتجاوز موعد التسليم المحدد، أو تلك التي تتجاوز زمن العرض المسموح به.

تسعى الدورة السابعة من ملتقى أفلام المحاولة، التي تُقام بقصر السينما التابع للإدارة العامة لقصور الثقافة، إلى تعزيز مكانة الأفلام القصيرة، وفتح آفاق جديدة لرؤى مبتكرة أكثر تأثيراً في السينما المصرية، من خلال التعاون مع الإدارة العامة للثقافة السينمائية.