من أوساكا إلى الرياض: فعالية عالمية تبرز رؤية إكسبو 2030

إكسبو 2030 الرياض: ملتقى الثقافة والابتكار

في مدينة أوساكا اليابانية، شهدت ساحة «إكسبو أرينا ماتسوري» فعالية ثقافية بارزة بعنوان «من أوساكا إلى الرياض»، حيث تم استعراض العناصر الأساسية لمعرض إكسبو الدولي المقرر في العاصمة السعودية الرياض لعام 2030.

معرض إكسبو: نقطة التقاء الثقافات

توافد على الفعالية جمهور كبير تجاوز عدده 15 ألف شخص، حيث تضمنت عروضًا موسيقية وثقافية متنوعة شارك فيها فنانون من كل من السعودية واليابان. وقد تميزت الفعالية بكونها احتفالية تعكس جمال الفنون والثقافات لكل من البلدين، عبر عروض بصرية مدهشة تقنياتها تعتمد على الليزر والهولوجرام. كما تم تقديم فقرات فنية تفاعلية تعكس روح التعاون الثقافي بين المملكة واليابان.

تأتي هذه الفعالية كواحدة من الفعاليات الرئيسية الختامية لمعرض «إكسبو 2025» في أوساكا، مما يعكس الانتقال بين المدينتين ويؤكد على استعداد المملكة لاستضافة أحداث عالمية كبرى. من المقرر أن يقام معرض «إكسبو 2030 الرياض» تحت شعار «رؤية للمستقبل»، خلال الفترة من 1 أكتوبر 2030 إلى 30 مارس 2031، على مساحة تصل إلى 6 ملايين متر مربع، مع التركيز على أحدث الابتكارات التقنية والتنمية المستدامة وتحقيق التوازن البيئي.

يتوقع المنظمون أن يستقطب المعرض أكثر من 42 مليون زائر، بمشاركة 197 دولة و29 منظمة، بهدف توفير منصة عالمية لتبادل الأفكار وابتكار حلول جديدة للتحديات التي تواجه العالم. تسعى المملكة من خلال استضافة هذا الحدث البارز إلى ترك أثر عالمي، وتعزيز مكانة الرياض كمركز للابتكار والتعاون الدولي. بعد انتهاء المعرض، ستتحول منطقة المعرض إلى قرية عالمية مستدامة تدعم التبادل الثقافي والتطور الحضاري، مما يعزز من الدور الرائد للرياض على الساحة الدولية.