المملكة تستضيف اجتماع المجلس الاستشاري الإقليمي للأولمبياد الخاص

استضافة المملكة للاجتماع الإقليمي للأولمبياد الخاص

تستعد المملكة العربية السعودية لاستضافة الاجتماع الثاني للمجلس الاستشاري الإقليمي للأولمبياد الخاص لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، والذي سيعقد في المدينة المنورة خلال الفترة من 16 إلى 19 أكتوبر 2025. سيجمع الاجتماع ممثلين من 11 دولة بالإضافة إلى عدد من قادة البرامج والرياضيين المتميزين في المنطقة. يأتي هذا الحدث ليعزز فرص تبادل الخبرات وبناء شراكات فعالة، ويهدف إلى تطوير المبادرات المتعلقة بتمكين الأشخاص ذوي الإعاقات الفكرية والنمائية من خلال الرياضة، مما يجسد الدور الريادي للمملكة في دعم هذه الفئة.

اجتماع المجلس الاستشاري الإقليمي للأولمبياد الخاص

بدأ المجلس الاستشاري الإقليمي للأولمبياد الخاص نشاطاته قبل أكثر من عشرين عامًا، ليكون منصة تجمع فيها قادة البرامج من الدول الأعضاء، بهدف تعزيز الحركة الرياضية على المستوى الإقليمي وتوحيد الجهود في خدمة لاعبي الأولمبياد الخاص. وتعتبر استضافة المملكة لهذا الاجتماع استمرارًا لالتزامها بتعزيز الشمول الرياضي وتوفير بيئة داعمة للرياضيين وأسرهم، كما يؤكد على رغبتها في استدامة الإنجازات من خلال التعاون مع الشركاء الإقليميين والدوليين.

سيشارك في الجلسات الأعضاء المنتخبون في نوفمبر 2024، ومن بينهم رئيس المجلس محمد بارق بن أحمد سراج من المملكة العربية السعودية، وطلال الهاشمي من الإمارات، وهاني محمود من مصر، والآخرين من دول مثل ليبيا وموريتانيا والأردن والعراق وسوريا والبحرين وعمان. كما يتواجد أعضاء معينون من الرئاسة الإقليمية للأولمبياد الخاص الدولي.

سيتضمن الاجتماع أيضًا حضور رئيس مجلس اللاعبين القادة، اللاعبة مجد الهنداوي من الأردن، برفقة شريكتها رزان العطيوي، تحت إشراف الرئيس الإقليمي للأولمبياد الخاص الدولي، المهندس أيمن عبدالوهاب.

وعبّرت الدكتورة مها بنت أحمد الجفالي، رئيسة مجلس إدارة الأولمبياد الخاص السعودي، عن سرورها باستضافة هذا الحدث، مشيدةً بالجهود الكبيرة التي تبذلها الرئاسة الإقليمية في تطوير الخدمات والبرامج. وسلطت الضوء على أن هذه اللقاءات تساعد في نقل المعرفة وأفضل الممارسات وإطلاق مبادرات جديدة، موضحةً التقدم السريع الذي تحققه المملكة بفضل الدعم الحكومي ورؤية 2030، حيث تمكن الأولمبياد الخاص السعودي من النمو والتوسع، بما يشمل تفعيل أكثر من 24 رياضة أولمبية خاصة في السنوات الأخيرة. وأكدت أن هذا النجاحات تحققت بدعم كبير من صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن تركي بن فيصل بن عبدالعزيز وزير الرياضة.