جهود صندوق مكافحة الإدمان في نشر الوعي وتطبيق الإجراءات الرادعة
قدم صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي تقريرًا توضيحيًا عبر الفيديو عن أنشطته الممتدة من 26 سبتمبر إلى 2 أكتوبر 2025، حيث تسعى هذه الأنشطة إلى محاربة ظاهرة الإدمان وتعاطي المواد المخدرة في المجتمع. ويعكس التقرير التزام الصندوق بتعزيز الصحة العامة وتوفير بيئة آمنة للمدارس والجامعات.
أهمية حملات الكشف المبكر
في إطار جهوده المستمرة، أعلن الدكتور عمرو عثمان، مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان، عن نتائج حملات الكشف المبكر عن تعاطي المخدرات بين سائقي الحافلات المدرسية. حيث تم تنفيذ 28 حملة خلال الأسبوع الأول من العام الدراسي الجديد 2025/2026، بالشراكة مع عدة جهات منها الإدارة العامة لمكافحة المخدرات والإدارة العامة للمرور. تم الكشف على 419 سائقًا في خمس محافظات، وظهرت نتيجة إيجابية واحدة تشير إلى تعاطي أحد السائقين لمخدر الحشيش، مما استدعى اتخاذ إجراءات قانونية رادعة، بما في ذلك الإحالة إلى النيابة العامة وفصل السائق من عمله بالتنسيق مع وزارة التربية والتعليم.
وأوضح عثمان أن الحملات تنفذ بشكل مفاجئ لتشمل سائقي الحافلات المدرسية في كافة المحافظات، مع التوسع لاستهداف سائقي حافلات نقل طلاب الجامعات. تقوم الحملة بإخطار وزارة التربية والتعليم بنتائج العينات للتأكد من اتخاذ إجراءات الفصل لمن يثبت تعاطيه للمواد المخدرة، وتتضمن هذه الإجراءات أيضًا تحرير محاضر وإحالتها إلى النيابة بتهمة القيادة تحت تأثير المخدر.
يتلقى الخط الساخن لصندوق مكافحة وعلاج الإدمان، على الرقم “16023”، شكاوى من أولياء الأمور حول مخاوفهم من تعاطي سائقي الحافلات، حيث يتم تنفيذ حملات مفاجئة للكشف على السائقين. ويُشدد على أن من يثبت تعاطيه للمواد المخدرة سيُفصل من العمل، بالإضافة إلى اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحقه. تعد مقرات صندوق مكافحة وعلاج الإدمان داخل الجامعات المصرية بمثابة بيوت تطوعية تستقبل الطلاب مع بداية العام الدراسي 2025/2026، لتوعيتهم بمخاطر الإدمان وللإجابة على استفساراتهم.
كما تم تنفيذ 256 نشاطًا متنوعًا في مختلف المحافظات، كحملة “خدعوك فقالوا” لتنبيه الشباب بخطورة التعاطي. تواصل الأنشطة في القرى التي تستفيد من المبادرة الرئاسية “حياة كريمة”، حيث تسعى لزيادة الوعي لدى الشباب وتعريفهم بأخطار المخدرات. تتوفر الخدمات العلاجية للمدمنين بشكل مجاني وسري عبر الخط الساخن، حيث تم تقديم العلاج للعديد من المرضى من خلال 34 مركزًا علاجيًا في 19 محافظة. ويعمل الصندوق على تقديم العلاج للموظفين في الجهات الحكومية بصورة سرية، مما يعزز من جهود الدولة في محاربة الإدمان وتحقيق الوعي المجتمعي.

تعليقات