السفير المعلمي يكشف أسرار القرار الأممي والدور السعودي الخفي في معرض الرياض للكتاب

السفير عبدالله بن يحيى المعلمي في معرض الرياض الدولي للكتاب 2025

شارك السفير عبدالله بن يحيى المعلمي، المندوب الدائم السابق للمملكة العربية السعودية لدى الأمم المتحدة، كضيف في فعاليات معرض الرياض الدولي للكتاب 2025. هذا المعرض تنظمه هيئة الأدب والنشر والترجمة في الفترة من 2 إلى 11 أكتوبر في جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن بالرياض. وعقدت ضمن هذه الفعاليات جلسة حوارية تحمل عنوان “هل هي أمم متحدة؟” أدارها الإعلامي هادي بن حسن الفقيه.

المنصة الثقافية الدولية

تعتبر هذه الفعالية من أبرز الأحداث الثقافية في المنطقة، حيث تجمع مجموعة متنوعة من المفكرين والكتاب والمثقفين لتبادل الأفكار والرؤى حول قضايا عديدة ومهمة. الجلسات الحوارية تعمل على تسليط الضوء على دور الأمم المتحدة في التصدي للتحديات العالمية، بالإضافة إلى مناقشة الفعاليات الثقافية والإجتماعية التي تؤديها المنظمات الدولية.

السفير المعلمي، الذي يمتلك خبرة واسعة في العمل الدبلوماسي على الساحة الدولية، يناقش خلال هذه الجلسة التحديات التي تواجه المجتمع الدولي اليوم. الجلسة تعتبر منصة تبادل الأفكار حول كيفية تعزيز التعاون والتفاهم بين الدول. يرى المعلمي أن الأمم المتحدة تلعب دورًا محوريًا في تعزيز السلام والأمن الدوليين، لكن هناك حاجة إلى تطوير الهيكل التنظيمي والتفاعل بين الدول الأعضاء لتحقيق الأهداف المشتركة.

سيشهد المعرض أيضًا العديد من الفعاليات المصاحبة، بما في ذلك ورش عمل وندوات، مما يجعله وجهة مثالية لعشاق القراءة والثقافة. هذه الفعاليات تساهم في تنمية الفهم العام حول أهمية الفنون والآداب في تشكيل المجتمعات، وتقديم رؤى جديدة تساعد في تطوير الفكر الثقافي. في هذا الإطار، تبقى أهمية التواصل وتبادل الآراء حاضرة لتعزيز الثقافة والتنوع الفكري.

في ختام الجلسة، يسعى المشاركون إلى الخروج بأفكار ورؤى جديدة تدعم التقدم نحو مستقبل أفضل، حيث يتعزز مفهوم التعاون الدولي وتُبرز أهمية الحوار البناء في معالجة القضايا الملحة التي تواجه العالم. إن معرض الرياض الدولي للكتاب يمثل فرصة فريدة لتبادل المعرفة والخبرة، مما يساهم في بناء جيل واعٍ ومستعد لمواجهة التحديات المستقبلية.