الدور الاجتماعي والتعليمي لنادي روتاري القاهرة
برئاسة الدكتورة سهير السكري، نظم نادي روتاري القاهرة أمسية ثقافية تتناول الأنشطة الاجتماعية والتعليمية والثقافية التي يقوم بها النادي، مشيرًا إلى دوره الفعّال في محو الأمية وتعزيز الفعاليات الثقافية والفنية في مختلف أنحاء مصر. وقد تم ذلك من خلال فريق عمل تطوعي يجمع بين خبرات الكبار وطاقات الشباب الإبداعية والأفكار الجديدة.
الفعاليات الثقافية والتكريمات
وخلال هذه الفعالية، تم تكريم الكاتبة الصحفية أمينة شفيق، والزميل ماهر حسن، مدير تحرير جريدة المصري اليوم. كما تمت مناقشة الطبعة الثانية من كتابه «الدساتير المصرية في مائتي عام»، والذي صدر عن الهيئة العامة لقصور الثقافة. وشارك في النقاش العديد من الشخصيات البارزة من مختلف المجالات، حيث قدموا مداخلات قيمة.
كما ألقت الكاتبة الصحفية أمينة شفيق كلمة تطرقت خلالها إلى تفاصيل وأحداث هامة رافقت صدور مجموعة من الدساتير المصرية البارزة، ومنها دستور 1923 ودستور 1954. وقد ربطت شفيق بين هذه الدساتير والكفاح النسوي من أجل تحقيق وجود للمرأة في شتى المجالات، سواء في التعليم أو المناصب القيادية، مشددة على أهمية هذا الوجود وضرورة تعزيزه في المجتمع.
تعتبر الأنشطة الثقافية التي ينظمها نادي روتاري القاهرة مثالاً حيوياً على كيفية تفاعل المؤسسات المجتمعية مع القضايا التعليمية والثقافية، وتوفير منصات للمناقشة والتبادل الفكري. إن التزام النادي بمبادئ الخدمة المجتمعية يساهم في بناء مجتمع أكثر وعيًا وثقافة، مما يعكس الدور الريادي للمؤسسات الأهلية في النهوض بالثقافة والفكر.
تعليقات