مكتوم بن محمد يلتقي رئيس «PayPal» لبحث آفاق التجارة الإلكترونية

الاجتماع مع رئيس PayPal لتعزيز الشراكات المالية

استقبل الشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم، النائب الأول لحاكم دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير المالية، رئيس مركز دبي المالي العالمي، أليكس كريس، الرئيس والرئيس التنفيذي لمنصة PayPal العالمية، بمكتبه في ند الشبا بدبي.

التعاون مع منصة PayPal العالمية

خلال اللقاء، تمت مناقشة التطور المستمر الذي تشهده دولة الإمارات كمركز رئيسي في القطاع المالي العالمي، نتيجة لجهودها المستمرة في تعزيز الابتكار وزيادة مرونة اقتصادها وقدرته التنافسية. وقد أبدى الشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم فخره بالتعاون مع منصة PayPal، مشيرًا إلى أن افتتاح مقرها الإقليمي مؤخرًا في مدينة دبي للإنترنت يعتبر خطوة هامة نحو تعزيز هذا التعاون.

أكد الشيخ مكتوم حرص دبي على توفير جميع المقومات اللازمة لنجاح المؤسسات المالية الكبيرة التي اختارته مركزًا لتنفيذ عملياتهم في المنطقة، موضحًا أن دبي تقدم بنية تحتية رقمية قوية وأطر تنظيمية مرنة تساعد الشركاء في الوصول إلى أسواق ذات آفاق نمو واسعة. كما سلط الضوء على أهمية الشراكات مع أبرز مؤسسات الخدمات المالية في تحقيق أهداف أجندة دبي الاقتصادية D33، التي تسعى إلى مضاعفة حجم اقتصاد دبي وجعلها واحدة من أبرز أربعة مراكز مالية عالمية بحلول عام 2033.

تم خلال الاجتماع أيضًا استعراض سبل تعزيز التعاون في مجالات أنظمة الدفع الرقمية وتطوير التجارة الإلكترونية وتمكين الشركات الصغيرة والمتوسطة، بالإضافة إلى دعم تسهيل الحركة المالية عبر الحدود، بما يتماشى مع دور دولة الإمارات في المشهد الاقتصادي العالمي وما تقدمه دبي من محفزات لمجتمع المال والأعمال.

حضر اللقاء عدد من المسؤولين، منهم هلال سعيد المرّي، المدير العام لدائرة الاقتصاد والسياحة في دبي، وحمد عبيد المنصوري، المدير العام لهيئة دبي الرقمية، ومالك آل مالك، المدير العام لسلطة دبي للتطوير، ومحمد علي راشد لوتاه، مدير عام غُرف دبي.

تجدر الإشارة إلى أن PayPal قد افتتحت مقرها في مدينة دبي للإنترنت في أبريل 2025، وهو الأول لها في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا. تعد PayPal واحدة من كبرى المنصات العالمية في مجال الدفع الإلكتروني، حيث تحتضن فريق عمل يتجاوز 24,400 موظف وتقدم خدماتها لأكثر من 434 مليون عميل في حوالي 200 سوق عالمي. وقد وصلت قيمة عمليات الدفع عبر المنصة بنهاية عام 2024 إلى حوالي 1.68 تريليون دولار.