اجتماع رئيس مجلس الوزراء مع هيأة التقاعد الوطنية
في يوم الخميس الموافق 2 تشرين الأول 2025، ترأس رئيس مجلس الوزراء، محمد شياع السوداني، اجتماعاً مهماً جمعه برئيس وأعضاء هيأة التقاعد الوطنية وصندوق تقاعد موظفي الدولة. كان الهدف من الاجتماع هو مناقشة سبل تعزيز رأس مال صندوق التقاعد والبحث في مشاريع استثمارية يمكن أن تسهم في زيادة مدخراته.
مناقشات حول تطوير أنظمة التقاعد
وأشار بيان صادر عن مكتب رئيس مجلس الوزراء، أنه خلال هذا الاجتماع تم التركيز على وضع المعالجات القانونية والتشريعات اللازمة لتطوير عمل هيأة وصندوق التقاعد، وفقاً لقانون التقاعد الموحد رقم 9 لسنة 2014 وتعديلاته اللاحقة. حيث أعرب السوداني عن تقديره لجهود هيأة التقاعد الوطنية وصندوق تقاعد موظفي الدولة في تقليل اكتظاظ المراجعين داخل دوائرهم، وتعزيز عمل الحوكمة والخدمات الإلكترونية بهدف تحقيق خدمات متكاملة للمتقاعدين، مما يضمن تأمين خدماتهم بدون الحاجة لمراجعة مستمرة.
كما أوعز السوداني إلى الهيأة والصندوق بأن تتوافر خدمة فروعها في المحافظات بنفس مستوى الخدمة المقدمة في بغداد، مع ضرورة الاهتمام بالاستثمار في المشاريع الناجحة والمضمونة الربحية. لقد أكد رئيس الوزراء على التزام الحكومة بإصلاح الأنظمة في جميع القطاعات، لحماية حقوق المتقاعدين الذين قدموا خدماتهم على مدار عقود، وهو ما يستدعي تطوير أنظمة التقاعد لضمان العدالة والاستقرار الاجتماعي.
تتضمن رؤية الحكومة تحسين الظروف المعيشية للمتقاعدين من خلال تحسين إدارة موارد صندوق التقاعد وفتح آفاق جديدة للاستثمار، مما يساهم في تحسين مستوى الخدمات المقدمة إليهم. إن هذه الخطوات تعكس حرص الحكومة على تلبية احتياجات المتقاعدين وضمان حصولهم على حقوقهم بشكل عادل ومستدام.
تعليقات