رئيس الوزراء البريطاني يعبر عن قلقه الشديد إزاء الهجوم على كنيسة

أعرب كير ستارمر، رئيس وزراء بريطانيا، عن قلقه الشديد حيال الهجوم الذي وقع قرب كنيس يهودي في مانشستر، اليوم (الخميس)، مؤكدًا أن الهجوم حصل في يوم يهودي مهم وهو يوم كيبور المعروف بيوم الغفران. وأوضح ستارمر، الذي اضطر لقطع زيارته إلى كوبنهاجن والعودة إلى بلاده، أنه سيتم تعزيز وجود قوات الشرطة لحماية المعابد اليهودية، معلنًا عن انعقاد اجتماع للجنة الطوارئ الحكومية، وفقًا لما ذكرته شبكة سكاي نيوز البريطانية.

هجوم مأساوي

أعلنت شرطة مانشستر عن وفاة شخصين نتيجة حادثة طعن وقعت خارج كنيس يهودي في شارع ميدلتون، ويُعتقد أن المنفذ تم قتله بعد أن أطلقت الشرطة النار عليه. وعلى الرغم من ذلك، أفاد شهود عيان أنهم رأوا المسعفين يقدمون الإسعافات لـعدد من المصابين، من بينهم أربعة أشخاص تعرضوا للطعن. وقد دعت الشرطة المواطنين إلى الابتعاد عن المنطقة لحين انتهاء الإجراءات الخاصة بالحادثة. وأوضحت أنه تم استدعاء وحدة تفكيك القنابل إلى موقع الحادث بعد أن زعم المهاجم بأنه يحمل قنبلة قبل أن يتم التصدي له من قبل الشرطة.

حادثة مقلقة

مؤخراً، أكّد رئيس بلدية مانشستر الكبرى، آندي بيرنهام، في تصريحات له، أن المشتبه به في حادثة الطعن قد توفي جراء إصاباته. وأطلق بيرنهام لقب “حادثة خطيرة” على ما جرى، مشدداً على ضرورة تجنب الناس لهذا المكان. وذكرت هيئة الإذاعة البريطانية أن الخطر المباشر قد زال، وقد تم التعامل مع الحادث بشكل جيد من قبل فرق الطوارئ وشرطة مانشستر الكبرى.

موقف السفارة الإسرائيلية

أدانت السفارة الإسرائيلية في لندن هذا الحادث المأساوي، في حين أصدرت خدمة إسعاف شمال غربي إنجلترا بيانًا أكدت فيه حدوث حادث كبير في منطقة كرامبسال في مانشستر. وقد أكدت الخدمات الطبية أنها تلقت بلاغات عن الحادث في طريق ميدلتون، وأنها أرسلت فرق الإسعاف إلى الموقع، حيث يجري تقييم الوضع بالتعاون مع فرق الطوارئ الأخرى لضمان تقديم المساعدة الطبية اللازمة بأسرع وقت ممكن.