مشروع جديد لشركة دار الأركان للتطوير العقاري في جدة
يوسف الشلاش، رئيس مجلس إدارة شركة دار الأركان للتطوير العقاري، أعلن عن تشكيل تحالف مع شركة دار جلوبال ومنظمة ترامب لتطوير قطعة أرض في جدة تم الاستحواذ عليها بقيمة 4.5 مليار ريال. يتوقع أن تنطلق المرحلة الأولى من هذا المشروع الجديد في بداية العام المقبل.
مشروع مانهاتن في جدة
في مقابلة مع سي إن بي سي العربية، أوضح الشلاش أن المشروع الذي سيتم تسميته “مانهاتن” يمتد على مساحة مليون متر مربع ويقع على طريق الملك عبد العزيز بالقرب من الكورنيش. المشروع سيشمل شققاً فندقية وسكنية ومكاتب، بالإضافة إلى شريط أخضر مستلهم من منتزه سنترال بارك في نيويورك. كما سيُطور المشروع على ثلاث مراحل.
وأشار إلى أنه سيتم إنشاء صندوق استثماري لتقديمه للمستثمرين بداية السنة القادمة، حيث بدأت إجراءات المشروع. عند الحديث عن الأراضي غير المطورة والتي تبلغ نحو 3 ملايين متر مربع شمال الرياض، أكد الشلاش أن التخطيط النهائي جارٍ، ومن المخطط أن يدخل المشروع إلى برنامج “وافي” خلال الربع الأول من العام المقبل.
وبالنسبة لقرار تثبيت الإيجارات لمدة خمس سنوات، ذكر الشلاش أن غالبية عقارات دار الأركان المؤجرة هي عقارات تجارية، حيث يتم تأجير المحفظة السكنية لمؤسسات وليس لأفراد، مما يجعل معظم المحفظة التأجيرية غير متأثرة بهذا القرار. كما أضاف أن فتح تملك العقار للأجانب سيزيد من الطلب على العقارات، لاسيما من عملاء “دار جلوبال”.
وتحدث أيضاً عن نسبة التملك الحر المخصصة لأجانب في أسهم “دار الأركان”، مؤكدًا أن القرار لا يزال قيد الدراسة. وفيما يتعلق ببرنامج الصكوك، أشار إلى أن الشركة أصدرت أكثر من 13 ورقة مالية في العشرين سنة الماضية، ولم تقم بجدولة أي منها، شدد على التزام الشركة بسداد التزاماتها في المواعيد المحددة.
وفقًا لبيانات أرقام، أعلنت شركة دار الأركان في فبراير الماضي عن ترسية صفقة عقارية في جدة، حيث حصلت الشركة على 80% من قطعة الأرض التي تم شراؤها، وتم استكمال كافة إجراءات الإفراغ ونقل الملكية، وتتطلع للبدء في أعمال التطوير بعد استكمال الموافقات اللازمة.
كما أكدت أن 2.83 مليون متر مربع من أراضي الشركة ضمن نطاق رسوم الأراضي البيضاء.
تعليقات