البحري تعقد صفقة شراء 6 ناقلات بضائع سائبة بقيمة 762 مليون ريال

البحري توقع عقد شراء ناقلات جديدة

إحدى ناقلات الشركة الوطنية السعودية للنقل البحري – البحري


أعلنت الشركة الوطنية السعودية للنقل البحري “البحري” أنها وقعت اليوم عقداً مع الشركة العالمية للصناعات البحرية لبناء وتسليم ست ناقلات بضائع سائبة من نوع ألتراماكس مزودة برافعات، وذلك بقيمة 762 مليون ريال سعودي (203 ملايين دولار). وقامت البحري بالإفصاح عن هذا العقد من خلال بيان رسمي على منصة تداول.

اتفاقية مع الشركة العالمية للصناعات البحرية

أوضحت البحري أنها ستقوم بتمويل العقد من خلال مزيج من مواردها النقدية الداخلية وتسهيلات بنكية. كما أن الشركة العالمية للصناعات البحرية ستقوم ببناء وتسليم ناقلات بقدرة استيعابية تبلغ 62.82 ألف طن لكل ناقلة، حيث تتميز هذه الناقلات بمستويات عالية من الكفاءة التشغيلية ومرونة تمكنها من الوصول إلى الموانئ ذات البنية التحتية المحدودة.

من المقرر أن يتم تسليم الناقلات على دفعات خلال الفترة ما بين عامي 2028م و2029م، على أن يظهر الأثر المالي لهذا العقد في القوائم المالية للبحري بعد استلام الناقلات وبدء تشغيلها تجارياً. بالإضافة إلى ذلك، تعتبر الشركة العالمية للصناعات البحرية طرفاً ذا علاقة، حيث تمتلك البحري 19.9% من رأسمالها، كما أن هناك مصلحة غير مباشرة لعضو مجلس الإدارة أحمد بن علي السبيعي في هذه الاتفاقية.