جريدة الرياض: “المتاحف” تُبرز تجربة “صوت التناغم” الثقافي الصيني

صوت التناغم: عرض فريد للموسيقى الصينية في الرياض

في مساء يوم الاثنين، تم افتتاح فعالية معرض «صوت التناغم: رحلة عبر الموسيقى الصينية القديمة» في المتحف الوطني بالرياض. يأتي هذا المعرض تحت إشراف هيئة المتاحف بالتعاون مع المتحف الوطني الصيني، في إطار الفعاليات الثقافية للعام الثقافي السعودي – الصيني 2025، ويستمر من 28 سبتمبر حتى 1 ديسمبر من العام 2025.

تجربة موسيقية غنية من خلال التاريخ

يعرض المعرض للزوار تجربة فريدة تسلط الضوء على التطور التاريخي للموسيقى الصينية على مدى آلاف السنين، حيث يقدم أكثر من مئة قطعة أثرية موسيقية نادرة. تتضمن هذه القطع النايات المصنوعة من العظام، والأجراس البرونزية، والآلات الوترية التقليدية مثل «الغوتشين»، وأنابيب الألحان الاثني عشر. تعكس جميع هذه العناصر التفاعل العميق بين الموسيقى والطقوس الثقافية وهويات الشعب الصيني.

ينقسم المعرض إلى خمسة أقسام رئيسية، تحمل عناوين: «التناغم مع السماء والأرض»، و«أصداء من الحجر والبرونز»، و«أنغام متبادلة بين المناطق والغرباء»، و«تحية للتراث الموسيقي الصيني»، و«الجبال والمياه والريح في الغابة». يستكشف كل قسم جانباً من الجوانب المتنوعة للتجربة الموسيقية الصينية، بدءًا من أقدم الآلات التي صنعها الإنسان للتواصل مع الطبيعة، وصولاً إلى دور الموسيقى في الطقوس والمجتمعات، بالإضافة إلى التأثير المتبادل مع الثقافات الأخرى وتأثير ذلك في التراث الموسيقي الرسمي والشعبي.

يهدف المعرض إلى تقديم رؤية شاملة لدور الموسيقى الفكري والروحي في الحضارة الصينية، حيث تعتبر الموسيقى وسيلة للتأمل والانسجام وتواصل الإنسان، وكمصدر للقيم المشتركة التي تتجاوز الحدود الجغرافية والزمانية.

أشارت هيئة المتاحف إلى أن تنظيم المعرض في الرياض يعد خطوة بارزة في تعزيز التعاون الثقافي المتزايد بين المملكة والصين، مما يبرز الروابط العميقة بين البلدين في وقت يتعززان فيه علاقاتهما عبر مجالات متعددة. ويمثل معرض «صوت التناغم» تجسيدًا لهذا التعاون، مما يوفر مساحة للحوار ويسهم في إبراز القيم المشتركة بين الثقافتين.