مجلس الوزراء يوافق على إجراء امتحانات الدور الثالث للصفوف النهائية

إجراء امتحانات الدور الثالث للصفوف الدراسية

صوت مجلس الوزراء في العراق، يوم الثلاثاء (30 أيلول 2025)، بالموافقة على إجراء امتحانات الدور الثالث لطلبة الصفوف النهائية. ويهدف هذا القرار إلى منح فرصة إضافية للطلاب في المراحل التعليمية التي تشمل السادس الابتدائي والثالث المتوسط والسادس الإعدادي للعام الدراسي الحالي.

الموافقة على امتحانات الدور الإضافي

وفقاً لبيان من المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء، فقد أشار المجلس إلى أهمية هذا القرار في دعم الطلاب الذين واجهوا صعوبات في اجتياز امتحانات الدورين الأول والثاني. ويأتي ذلك في إطار السعي الحكومي لضمان استمرارية العملية التعليمية وفتح المجال أمام جميع الطلبة لإكمال دراستهم دون عوائق. وكانت هناك تقارير سابقة تفيد بأن المجلس قد ناقش بشكل جدي هذا الموضوع خلال جلسته الاعتيادية التي ترأسها رئيس مجلس الوزراء، محمد شياع السوداني، قبل اتخاذ القرار.

يسعى هذا الإجراء إلى معالجة التحديات التي قد تواجه الطلبة بسبب الظروف الاستثنائية التي يمكن أن تؤثر على أدائهم الدراسي، مما يوفر لهم الفرصة لاستكمال متطلبات تعليمهم بشكل عادل. التنظيم الجيد لإجراء الامتحانات وتأمين البيئة اللازمة للطلبة يعد جزءاً أساسياً من خطة الحكومة لضمان مستقبل تعليمي أفضل للجميع.

توفير فرص إضافية لطلبة الصفوف النهائية يعتبر خطوة مهمة، حيث يتيح لهم القدرة على تحسين نتائجهم بعد التقييمات التي لم يحققوا فيها النجاح المتوقع. وزارة التربية بدورها ستقوم بوضع الضوابط الخاصة بإجراء هذه الامتحانات، لضمان انسيابية العمل وتحقيق الأهداف المرجوة من هذه المبادرة.

في الختام، إن قرار مجلس الوزراء بإجراء امتحانات الدور الثالث هو خطوة تعكس التزام الحكومة برفع مستوى التعليم وتهيئة الظروف المناسبة للطلبة، مع التركيز على دعم من يحتاج منهم لهذه الفرصة الإضافية. يشجع هذا التوجه جميع الأفراد على الاستعداد للامتحانات الجديدة وتحقيق النتائج التي تساهم في مستقبلهم الأكاديمي.