معرض إنترسك السعودية يعزز التعاون الأمني الإقليمي
نظم معرض إنترسك السعودية يوم أمس جلسة نقاشية رفيعة المستوى شارك فيها خبراء وأكاديميون من مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة، وجامعة نايف العربية للعلوم الأمنية، وشركة خدمات الأمن الوطنية. وقد ناقشت الجلسة النقاشية، التي تحمل عنوان “ما وراء الحدود: التعاون الأمني الإقليمي والعالمي في ظل بيئة جيوسياسية متغيرة”، كيفية تعزيز الدول لشراكاتها الأمنية في ظل الظروف غير المستقرة.
التعاون الأمني في مواجهة التحديات العالمية
تطرقت الجلسة إلى مجالات حيوية تشمل الأمن البحري، واستقرار البحر الأحمر، وإدارة مخاطر الكوارث، والوقاية من الجريمة العابرة للحدود الوطنية، مما أظهر أفضل الممارسات في تبادل المعلومات الاستخباراتية، والعمليات المنسقة، والاستجابات المشتركة للتهديدات المعقدة. في هذا السياق، أشار علي يونس، مدير البرنامج الوطني ورئيس مركز التميز في مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة، إلى أهمية النظر إلى الحدود كنظم استخباراتية متكاملة بدلاً من كونها مجرد خطوط على الخريطة. وذكر أنه من خلال الربط بين قواعد بيانات تتبع الأسلحة النارية ووحدات المخابرات المالية، بالغ الأهمية يمكن تحديد شبكة تهريب الأسلحة انطلاقاً من مسدس تم ضبطه في دولة معينة.
دعا يونس إلى تطوير ملفات خاصة بالجرائم الحدودية لتسهيل التعاون بين الدول في إجراء التحقيقات، مما يسهم في تعزيز القدرة على مكافحة الجريمة المنظمة والاتجار بالمخدرات. وأكد المتحدثون خلال الجلسة أن هذه الاستراتيجية تعزز من فعالية الجهود الأمنية من خلال اعتبار الحدود عناصر أساسية ضمن شبكة أمنية واستخباراتية أوسع نطاقًا.
مع تحول المملكة العربية السعودية نحو التنمية الوطنية السريعة بفضل مشاريع “نيوم” والابتكارات في مجال المدن الذكية، تستضيف قمة مستقبل الأمن، المدعومة من الرابطة الدولية للحماية من الحرائق فرع الدمام، قادة الفكر وصناع القرار والباحثين والمختصين من جميع أنحاء العالم لمناقشة التكنولوجيا والشراكات والسياسات التي تعيد تشكيل الأمن الإقليمي.
قالت ريهام صديق، مدير معرض إنترسك السعودية لدى ميسي فرانكفورت ميدل إيست، إن المعرض يوفر منصة مثالية لربط صناع القرار بالجهات المبتكرة، مما يساعد على ضمان تحقيق أعلى معايير الأمن لمشاريع المملكة. في قمة مستقبل الأمن، قدم منصور أحمد خان من شركة آي إتش إس تاورز عرضًا حول التحديات التي يواجهها قطاع أمن المعلومات في المشاريع الكبرى.
كما قدم أندريه ريس، مدير عمليات الأمن في الفيفا، دروسًا في تقييم المخاطر والاستجابة للأزمات، والتي يمكن تطبيقها على نطاق واسع في مختلف القطاعات. تضمن المعرض مناقشات حول الذكاء الاصطناعي الأخلاقي وتصميم المدن لضمان السلامة، حيث أشار بلال البرماوي، الرئيس التنفيذي لشركة العربية الأولى لتنظيم المعارض، إلى أهمية توفير منصة فريدة للتعاون والابتكار.
تستمر فعاليات معرض إنترسك السعودية حتى الأول من أكتوبر في مركز الرياض الدولي للمعارض والمؤتمرات، ويجمع هذا الحدث أكثر من 400 عارض ويتوقع أن يتجاوز عدد الزوار 27 ألف زائر. يقام المعرض برعاية وزارة الداخلية وبدعم من هيئة الدفاع المدني، مما يعكس التزام المملكة بتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.

تعليقات