السوداني يقود الاجتماع الدوري للجنة العليا لتطوير طريق التنمية

اجتماع لجنة طريق التنمية برئاسة محمد شياع السوداني

ترأس رئيس مجلس الوزراء، محمد شياع السوداني، الاجتماع الدوري للجنة العليا لطريق التنمية، والذي عُقد يوم الأحد (28 أيلول 2025) بحضور وزيري النقل والإعمار والإسكان ورئيس الهيئة الوطنية للاستثمار، بالإضافة إلى مجموعة من المستشارين والمسؤولين التنفيذيين وممثلين عن شركة (أوليفر وايمن) الاستشارية. وقد تناول الاجتماع آخر التطورات المتعلقة بالمشروع والمسارات اللازمة للانتقال بين مراحله المختلفة.

اجتماع رئيس الوزراء حول مشروع طريق التنمية

خلال اللقاء، تم مراجعة مسودة قانون الهيئة الخاصة بطريق التنمية وميناء الفاو والمدن الصناعية. كما تم استعراض نسب الإنجاز المحققة من الجانب الفني والإداري، بالإضافة إلى المخططات المتعلقة بسكة الحديد والطريق البري. وفيما يخص ملف ميناء الفاو الكبير، قدم مدير عام الموانئ تقريرًا مفصلًا عن النسب المئوية لتحقيق الإنجازات في الطرق والنفق المغمور، وأسهب في مناقشة موضوع التشغيل والعروض المقدمة من شركات ودول أخرى.

أكد السوداني على أهمية المشروع وضرورة الانتقال من الجانب الفني والإداري إلى التطبيق العملي، مع ضرورة إطلاع المواطنين على الجهود المبذولة من قبل جميع مؤسسات الدولة لإنجاز مراحل المشروع الأولى. كما أشار إلى أن المرحلة القادمة ستشهد بدء التنفيذ الفعلي للمسار المحدد لطريق التنمية.

ناقش الاجتماع أيضًا مسار المشروع مع إقليم كردستان العراق ونتائج الاجتماع الرباعي للدول المعنية بالمشروع الذي أُقيم في بغداد في وقت سابق، بالإضافة إلى مسألة استملاك الأراضي، حيث وجه رئيس الوزراء رئيس الهيئة العليا للتنسيق بين المحافظات بالتواصل مع الجهات المعنية لحل موضوع الاستملاك المتبقي.

قدمت شركة (أوليفر وايمن) ملخصاً عن الإنجازات التي حققتها في الاستراتيجية المتكاملة لمشروع طريق التنمية، والتي تشمل جوانب الحوكمة والطريق وسكة الحديد والاستراتيجية الاقتصادية والفرص الاستثمارية، بالإضافة إلى التواصل مع المستثمرين. وقد اقترحت الشركة بدء تنفيذ الاستراتيجية، وطلبت الموافقة على بروتوكول الحوكمة المؤقتة مع الدول الشريكة قبل الاجتماع الوزاري الرباعي القادم في بغداد.

في ختام الاجتماع، تم اعتماد الاستراتيجية الكاملة المقدمة للمشروع، مما يعكس التزام الحكومة العراقية بتنفيذ خطة التنمية وتحقيق أهدافها الاقتصادية والاستثمارية.