السعودية تطالب المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته لمحاسبة الاحتلال الإسرائيلي

دعوة السعودية للمجتمع الدولي لوقف الاحتلال الإسرائيلي في غزة

دعت المملكة العربية السعودية المجتمع الدولي إلى اتخاذ خطوات فعالة لوقف الانتهاكات التي يرتكبها الاحتلال الإسرائيلي في غزة، مشددة على أهمية محاسبة المعتدين وضرورة تحمل العالم لمسؤولياته في تحقيق حل الدولتين. وأثناء كلمته في الجمعية العامة للأمم المتحدة، نوه وزير الخارجية السعودي، الأمير فيصل بن فرحان، بإقرار الجمعية لإعلان نيويورك كبديل واقعي ومبدئي للتخفيف من دائرة العنف والحروب المستمرة.

وقف العنف والتأكيد على حقوق الفلسطينيين

أكد الأمير فيصل أن كل من غزة والضفة الغربية هما جزء من أرض فلسطينية واحدة، معبراً عن ترحيبه بالاعترافات الدولية بدولة فلسطين والتي تجاوزت 150 دولة، مما يشير إلى وجود طريق واضح نحو تنفيذ حل الدولتين وحل القضية الفلسطينية. وأوضح أن إعلان نيويورك يعارض التهجير ويمنع الاحتلال الإسرائيلي من خلق حقائق جديدة، كما أنه يوفر مساراً غير قابل للتراجع لبناء مستقبل أفضل لشعوب المنطقة كافة، بما في ذلك الفلسطينيين والإسرائيليين.

كما وصف الوضع الراهن في غزة بأنه يندرج تحت مفهوم المجاعة، حيث تتعرض المدنيين في القطاع إلى عمليات قتل ممنهجة على يد الاحتلال الإسرائيلي، والذي يمارس مجموعة من الانتهاكات الوحشية بشكل متواصل.

وفي سياق آخر، عبر الأمير فيصل عن إدانة السعودية للاعتداء الذي تعرضت له قطر من جانب إيران في 23 يونيو الماضي، فضلاً عن الاعتداء الإسرائيلي على الدوحة الذي وقع في 9 سبتمبر الجاري. واعتبر الاعتداءات الإسرائيلية في المنطقة بأنها “سافرة” وتتطلب استجابة جادة من المجتمع الدولي. كما أشاد برفع العقوبات الأميركية عن سورية، وأدان الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على الأراضي السورية، منادياً بأن يكون هناك انسحاب للاحتلال الإسرائيلي من لبنان مع تأكيد دعم المملكة لبيروت في مسعى حصر سلاح “حزب الله” بيد الدولة، بما يعزز من استقرار المنطقة.