المشاريع الاستثمارية في إدارة النفايات في المنطقة الشرقية
هتان سعيد زمزمي
أعلنت أمانة المنطقة الشرقية عن إتاحة مجموعة من الفرص الاستثمارية في مجالات مصانع إعادة تدوير النفايات والمخلفات الصناعية والزيوت، وذلك في إطار تعزيز سلامة البيئة والمحافظة عليها. هذه المبادرات تهدف إلى تقليل الانبعاثات الكربونية وتقليل الاعتماد على المرادم، تماشيًا مع أهداف رؤية السعودية 2030، ولتعزيز مكانة المنطقة الشرقية كمركز عالمي للصناعة والطاقة.
استثمارات بيئية مبتكرة
قال معالي أمين المنطقة الشرقية المهندس فهد بن محمد الجبير، إن هذه المشاريع تأتي كجزء من جهود الأمانة لتعزيز الاستثمارات وتنمية الإيرادات. تمثل هذه المشاريع واحدة من مسارات تطبيق مبادرة “السعودية الخضراء”، وتعزيز مفهوم الاقتصاد الدائري، خاصة مع التوجهات النوعية في مجال البيئة. كما ذكر أن الفرص الاستثمارية طرحت بنماذج مبتكرة لتعزيز استدامتها، من خلال الشراكة مع القطاع الخاص، مما يسهم في حركة الصناعة بالمنطقة ويحقق نقلة نوعية في حلول الطاقة المتجددة والاستثمار في مجال الائتمان الكربوني، بما يدعم مفهوم المدن الصديقة للبيئة.
دعا معاليه المستثمرين ومحبي ريادة الأعمال للاطلاع على الفرص المتاحة عبر البوابة الرقمية للاستثمار في المدن السعودية والتطبيق الذكي (فرص)، وكذلك القنوات التفاعلية لمركز التميز الاستثماري بالأمانة، مما يسهل للمستثمرين المشاركة الفعالة في تطوير المنطقة الشرقية بكل شفافية.
الجدير بالذكر أن الأمانة تمكنت من جذب مجموعة كبيرة من المستثمرين المميزين من داخل وخارج المملكة، من خلال تحسين جاذبية الاستثمار وتسهيل تجربة المستثمر، حيث بلغ استثمار الأصول المتاحة أكثر من 95% عبر مشاريع تصل تكلفتها إلى أكثر من 30 مليار ريال، مع إيرادات تجاوزت ملياري ريال، مما أسهم في خلق عشرات الآلاف من فرص العمل وتحريك النشاط الاقتصادي في المنطقة.
تعليقات