وفي تسجيل مصور، أوضحت ديليا أن الاقتراح الذي قُدم لحماية الأرواح يعتبر في جوهره محاولة لتجنب الإبحار في المياه الدولية، حيث يواجهون خطر التعرض لهجمات. وتساءلت ديليا عن سبب عدم السماح لهم بالإبحار في المياه الدولية، مضيفة: “ماذا لو كانت القوارب تتعرض لهجوم من طائرات مسيّرة؟ هل ستتخذ الحكومات موقفًا مختلفًا؟”.
لاحقًا، بعد تصريحات ديليا، استدعى الوفد الإيطالي لـ”الحركة العالمية من أجل غزة” ديليا إلى إيطاليا للتفاوض بشكل مباشر مع المؤسسات الحكومية. وأوضح الوفد أن هذا الاستدعاء يهدف إلى إجراء حوار مباشر مع المؤسسات لضمان سلامة أعضاء الطاقم الإيطالي وتحقيق أهداف المهمة بما يتفق مع القوانين الدولية. وكان الوفد الإيطالي قد أعرب في وقت سابق عن رفضه لنفس الاقتراح الحكومي بتحويل المساعدات إلى قبرص قبل إرسالها إلى غزة.
وأشار بيان الوفد إلى أن مهمة أسطول الصمود تظل متشبثة بهدفها الأساسي المتمثل في كسر الحصار وتقديم المساعدات لسكان غزة، الذين يعانون من إبادة جماعية وتطهير عرقي. وأضاف البيان أن أي إعاقة لهذه المهمة تُعتبر انتهاكًا جسيمًا للقانون الدولي وتحديًا للقرارات المؤقتة لمحكمة العدل الدولية، التي تلزم إسرائيل بتسهيل إيصال المساعدات إلى غزة.
على صعيد آخر، أعلن أسطول الصمود العالمي عن استعداده للإبحار من سواحل كريت في المرحلة الأخيرة نحو غزة، مؤكدًا أن عطلًا ميكانيكيًا أصاب السفينة الرئيسية “فاميلي”، ولكنه لن يوقف المشاركين عن المضي قدمًا في مهمتهم الإنسانية. وبيّن البيان أن طاقم السفينة التي تعرضت للعطل سيتم إعادة توزيعه على قوارب أخرى، في حين ستبقى اللجنة التوجيهية للأسطول على متن سفينة “ألما”.
في سياق متصل، انضمت سفينة حربية يونانية إلى موقع أسطول الصمود، مؤكدًا وزير الخارجية اليوناني جيورجوس جيرابيتريتيس أن بلاده ستضمن الإبحار الآمن للقوارب ضمن الأسطول المتجه إلى غزة. وأبلغت أثينا إسرائيل أن هناك مواطنين يونانيين ضمن الأسطول.
وقد تعرض أسطول الصمود العالمي، الذي يتكون من نحو 50 قاربًا مدنيًا، يوم الأربعاء الماضي لهجوم بطائرات مسيرة محملة بقنابل صوتية ومواد غير معروفة في البحر الأبيض المتوسط. وأعلنت إيطاليا وإسبانيا بعد ذلك عن إرسال سفن بحرية لمؤازرة الأسطول. لم تُسجل أي إصابات، لكن بعض السفن تعرضت لأضرار، وقد تحمل الأسطول إسرائيل المسؤولية عن تلك الهجمات، حيث أكدت الأخيرة سابقًا أنها ستستخدم جميع الوسائل لمنع وصول القوارب إلى غزة.
أسطول الصمود يواصل رحلته والرئيس الإيطالي يتدخل بشكل عاجل
تأتي هذه الأحداث في سياق تأكيد أسطول الصمود على الاستمرار في رحلته نحو غزة، حيث يبرز تدخل الرئيس الإيطالي في هذا الشأن. هذا الموضوع تم نشره اليوم ( ).
وختامًا، نسعى من خلال موقع Pressbee إلى تقديم تفاصيل دقيقة ومعلومات بشأن تطورات أسطول الصمود ومهامه الإنسانية.

تعليقات