وزير الدفاع الأمريكي يعقد اجتماعاً طارئاً مع مئات الجنرالات في خطوة مفاجئة

استدعاء عاجل للجنرالات من قبل وزير الدفاع الأمريكي

كشفت صحيفة واشنطن بوست، أن وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسث أصدر أوامر عاجلة لاستدعاء مئات الجنرالات والأدميرالات إلى اجتماع مقرر الأسبوع المقبل في قاعدة كوانتيكو التابعة لمشاة البحرية في ولاية فرجينيا. يُعتبر هذا التحرك غير مسبوق، ولا توجد توضيحات رسمية حول أسباب هذا التجمع.

اجتماع غير مسبوق لقادة عسكريين

وفقًا للصحيفة، فقد تم توجيه التعميم إلى نحو 800 قائد عسكري من الولايات المتحدة ودول أخرى، بما في ذلك ضباط برتبة عميد وما يعادلها في البحرية، بالإضافة إلى كبار المستشارين من صف الضباط. سيحضر الاجتماع قادة من مناطق النزاع كما سيتواجد قيادات من أوروبا والشرق الأوسط ومنطقة آسيا والمحيط الهادئ، بينما تم استبعاد الضباط الذين يعملون في المناصب الإدارية داخل أميركا. الأمر الذي أثار قلقًا وارتباكًا بين عدد من هؤلاء القادة.

يأتي القرار في خضم تغييرات مثيرة للجدل قام بها هيغسث منذ توليه منصبه، حيث شملت تقليص عدد الجنرالات والأدميرالات وإبعاد بعض القادة البارزين من مواقعهم. في مايو الماضي، أصدر أوامر بخفض ما يقارب 100 منصب رفيع، بما في ذلك 20% من أصحاب رتبة أربع نجوم. ويستعد الوزير لإجراءات تقليص إضافية قد تصل إلى 10% عبر مختلف فروع القوات.

يرى المراقبون أن الاجتماع المفاجئ قد يكون له علاقة بمراجعة استراتيجية الدفاع الوطني الجديدة، التي قد تُعيد ترتيب أولويات الجيش الأمريكي، بحيث تكون “الدفاع عن الوطن” هي الأولوية الأولى، خاصة بعد أن اعتُبرت الصين التهديد الأكبر لواشنطن على مدار سنوات. ومع ذلك، فإن غياب التفاصيل الرسمية، إلى جانب احتمال حدوث إغلاق حكومي، قد زاد من الغموض وأثار تساؤلات حول ما إذا كان الاجتماع يمهد لتحولات استراتيجية أوسع.