أعلنت وزارة التعليم بالمملكة العربية السعودية عن التفاصيل المتعلقة بالخطة الدراسية الخاصة بشهر رمضان المبارك، حيث تم منح مديري المدارس صلاحية تحديد مواعيد الدراسة بما يتناسب مع احتياجات كل مدرسة، مع إمكانية تعديل المواعيد الرسمية التي حددتها الوزارة بحد أقصى ساعتين. وقد وجهت الوزارة بتعليق التجمعات الصباحية في جميع المدارس بهدف تخفيف الضغط على الطلاب والمعلمين خلال فترة الصيام، مع التأكيد على استمرار الحصص الدراسية بشكل حضوري خلال الشهر الفضيل.
مواعيد الدراسة في رمضان
أعلنت الإدارات التعليمية في مختلف مناطق المملكة عن مواعيد الدراسة خلال الشهر الكريم، حيث تختلف هذه المواعيد من مدرسة لأخرى، لكن معظمها تتراوح بين الساعة 9 و10 صباحاً. وفيما يلي تفاصيل مواعيد بعض المدارس:
مواعيد التعليم
حددت إدارة التعليم بالرياض موعد بدء اليوم الدراسي ليكون في تمام الساعة 9 صباحاً، وهذا ينطبق على جميع مراحل التعليم بجميع أنواع المدارس. يُطبق هذا النظام اعتباراً من يوم الاثنين 11 مارس 2024 وحتى الخميس 28 مارس 2024، حيث ستنخفض فترات الحصص إلى 35 دقيقة، مع تخصيص نصف ساعة لأداء صلاة الظهر.
أما في جدة، فقد وضعت إدارة التعليم مواعيد اليوم الدراسي بحيث تبدأ الفترة الصباحية في الساعة 9 صباحاً، بينما تبدأ الفترة المسائية في الساعة 1 ظهراً. كما ستعمل الموظفون من الساعة 10 صباحاً وحتى 3 عصراً، ليكون إجمالي ساعات العمل 5 ساعات.
وفي المدينة المنورة، ستبدأ الدراسة في الفترة الصباحية في الساعة 9:30 صباحاً، بينما الفترة المسائية ستبدأ في الساعة 1:30 مساءً، حيث سيبدأ التعليم المستمر في الساعة 9:30 مساءً.
في القصيم ومدارس الحدود الشمالية، ستبدأ الفترة الصباحية في الساعة 10 صباحاً، بينما سيكون التعليم المستمر الليلي من الساعة 9 مساءً. وطلبت إدارة القصيم أن يتواجد الموظفون في المدرسة قبل بدء الحصة بخمس عشرة دقيقة.
أما في مدارس المجمعة، فسيكون بداية دوام الهيئات التعليمية والإدارية في الساعة 9:30 صباحاً، في حين أن دوام الموظفين سيكون من الساعة 10 صباحاً، وستبدأ الحصة الأولى في الساعة 9:45.
وفي مدارس الزلفي ومدارس حفر الباطن، سيبدأ الحضور في الساعة 9:30 صباحاً، تليها الحصة الأولى بعد 15 دقيقة، مع مدة حصة تبلغ 35 دقيقة. أما التعليم المستمر فسيبدأ في الساعة 9 صباحاً.
وفي القنفذة، ستبدأ الحصة الأولى في الفترة الصباحية في الساعة 9 صباحاً، مدتها 35 دقيقة مع وقت للصلاة. أما المدارس المسائية، فسيبدأ الحضور من الساعة 10 صباحاً وفترة الحصة ستكون 30 دقيقة.
ووضعت الوزارة بعض التعليمات التي يجب الالتزام بها في المدارس خلال شهر رمضان، مثل ضرورة الحضور، ومنع أي عقوبات جسدية أو نفسية، وكذلك تحديد الواجبات المدرسية. وفقاً لتصريحات الوزارة، سيتكون عدد أيام الدراسة خلال رمضان من 18 يوماً، حيث ستنتهي الدراسة في 18 رمضان.
تعليقات