فقدان مؤلم: استشاري طب الأطفال الدكتور باقر العوامي في ذمة الله – صحيفة صُبرة الإلكترونية

وفاة الدكتور باقر العوامي في يوم الوطن

رحلت القطيف، يوم الوطن، عن الدكتور السيد باقر العوامي الذي وافته المنية مغرب الثلاثاء، عن عمر يناهز 79 عاماً.

فقدان أحد أبرز الأطباء

وُلد الدكتور العوامي في عام 1368هـ في القلعة، وتلقى تعليمه الأولي على يد خالد عبد الرسول بن حميد بن جواد حيث قرأ القرآن والحساب والنحو، ثم استكمل دراسته في الابتدائية بالقطيف والمتوسطة والثانوية في الدمام.

بعد انتهاء دراسته الثانوية، أتيحت له فرصة الابتعاث في عام 1965م، حيث تخصص في طب الأطفال وعُين محاضراً في إحدى الجامعات الألمانية.

عاد العوامي إلى الوطن حيث التحق بجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل، وعمل في مستشفى الملك فهد الجامعي، حيث حقق ترقيات مهنية حتى أصبح بروفيسور.

لم تتوقف أعماله البحثية حيث حصل على بعثة إلى الولايات المتحدة لدراسة اللغة الإنجليزية، وعمل هناك في مجال التدريس والبحوث، بالإضافة إلى تلقي دعم من جامعة الملك فيصل للحصول على دورات في أمراض وسرطانات الأطفال، وهو ما شكل إضافة قيمة لتخصصه.

أجرى دراسة مقارنة حول مرض فقر الدم المنجلي في مناطق مختلفة، مدعومةً من مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية.

كما ترأس الدكتور العوامي لجنة تقييم المستشفيات في الوطن العربي لمدة ثلاث سنوات.

بعد التقاعد، أسس عيادة خاصة للأطفال في القطيف، متفرغاً لمساعدتهم ورعايتهم في مجتمعه.