جولة ميدانية لمدير التعليم في القاهرة
تحت إشراف محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، وبحضور الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، قامت الدكتورة همت أبو كيلة، مدير مديرية التربية والتعليم بالمدينة، يوم الثلاثاء الموافق 23 سبتمبر 2025، بجولة ميدانية شاملة لتفقد عدد من المدارس التابعة لإدارتي روض الفرج والساحل التعليمية، وذلك في إطار المتابعة المستمرة لانطلاق العام الدراسي الجديد 2026/2025.
زيارة التعليم للفصول الدراسية
بدأت الجولة بزيارة مدرسة التوفيقية الثانوية بنات ومدرسة الشهيد محمود مجدي الإعدادية بنين، حيث كان في استقبالها الدكتور ناصر الجندي، مدير عام الإدارة. خلال الزيارة، تابعت أبو كيلة سير العملية التعليمية بالفصول الدراسية واطمأنت على تسليم الكتب الدراسية للطلاب منذ اليوم الأول، كما تفقدت قاعات رياض الأطفال، مشددة على أهمية هذه المرحلة في تشكيل شخصية الطفل وتطوير مهاراته الاجتماعية والعاطفية والعقلية، مثل الثقة بالنفس والتواصل والإبداع.
جمعت المديرة الحوار مع الطالبات حول نظام البكالوريا المصرية الذي يسعى لتطوير التعليم الثانوي بتوفير مسارات تعليمية متعددة، مما يساعد في تخفيف الضغط النفسي على الطلاب ويمنحهم فرصاً لتحسين الأداء. تميز النظام بتركيزه على تعزيز المهارات وبداية التخصص في مجالات سوق العمل، بالإضافة إلى إتاحة فرص إعادة الامتحانات لتحسين المستوى التعليمي.
كما أكدت أبو كيلة على أهمية الالتزام بالزي المدرسي الموحد، وتنفيذ الجدول المدرسي كاملاً، ومتابعة تفعيل معامل الحاسب الآلي والمكتبة، فضلاً عن ضرورة مراعاة معايير الأمن والسلامة وتوفير بيئة تعليمية آمنة للطلاب.
استكملت الجولة بزيارة مدرسة رابعة العدوية الرسمية ومدرسة محمد فريد الرسمية لغات، حيث استقبلتها الدكتورة نجوى ذكي، مديرة عام الإدارة. تفاعلت أبو كيلة مع الطلاب في الفصول، مؤكمة على أهمية الانضباط والحضور المبكر من بداية الدراسة، وضرورة الالتزام بالقواعد والنظم المنظمة للعملية التعليمية.
خفقت المديرة على ضرورة المحافظة على نظافة المدارس، وخاصة الفصول والحوائط والمكاتب، مشددة على أن بداية العام بحماس هي الأساس لبناء جيل واعٍ قادر على مواجهة التحديات. اختتمت حديثها بإشارة إلى تفعيل الأنشطة التربوية والثقافية والرياضية كجزء أساسي من تكوين شخصية الطلاب وصقل مواهبهم.
يمكنك مشاركة الخبر على صفحات التواصل الاجتماعي.
تعليقات