التنمية الاقتصادية المستدامة
انطلقت اليوم، الثلاثاء، فعاليات المؤتمر العلمي السنوي للمركز الديموجرافي بالقاهرة، الذي يتبع وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، تحت عنوان «التنمية الاقتصادية المستدامة: الفرص والتحديات». يأتي هذا المؤتمر في إطار الحوار المجتمعي حول «السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية»، التي أطلقتها الحكومة في 7 سبتمبر الجاري، تحت رعاية الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي.
الفرص والتحديات الاقتصادية
يتناول المؤتمر خلال جلساته مجموعة من المشاريع التنموية التي تهدف إلى تعزيز الوضع الاقتصادي والاجتماعي في مصر، كما يتطرق إلى التوجهات المستقبلية التي تسعى لتحقيق أهداف التنمية المستدامة. تشمل الجلسات عدة استراتيجيات لتحسين التعليم والتدريب المهني، بالإضافة إلى تعزيز الابتكار والتكنولوجيا في المشاريع التنموية، مع التشديد على أهمية مشاركة المجتمع في تنفيذ هذه المشاريع لضمان نجاحها. كما تسلط الجلسات الضوء على دور قطاع تكنولوجيا المعلومات والتحول الرقمي في تحقيق التنمية، حيث يُعتبر قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات محوريًا في صياغة السياسات التنموية من خلال استخدام البيانات والأدلة الإحصائية كبحث الدخل والإنفاق والتعدادات الاقتصادية والسكانية.
في كلمتها الافتتاحية، هنأت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، المركز الديموجرافي بالقاهرة على تنظيم المؤتمر، مشيدة بدور المركز ومساهماته من خلال أنشطته البحثية القيمة في تعزيز جهود التنمية وبناء القدرات ومناقشة القضايا المختلفة حول التنمية المستدامة. وأوضحت أن تنظيم المؤتمر يأتي في وقت يتزامن مع إطلاق الحكومة للسردية الوطنية للتنمية الاقتصادية التي تهدف إلى تعزيز النمو والوظائف من خلال التحول إلى نموذج اقتصادي يعتمد على قطاعات ذات إنتاجية عالية، مع ترسيخ استقرار الاقتصاد الكلي، وتعزيز دور القطاع الخاص، وتنفيذ الإصلاحات الهيكلية.
أشارت المشاط إلى أن «السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية» تُعد إطارًا شاملًا يحقق التكامل بين برنامج عمل الحكومة ورؤية مصر 2030. تهدف هذه السردية إلى مواكبة المتغيرات الإقليمية والدولية وتحقيق استمرارية مسار الإصلاح الاقتصادي، والتوجه نحو القطاعات الأكثر إنتاجية وقدرة على النفاذ للأسواق التصديرية، مستفيدة من الإنشاءات التحتية المتطورة التي تمثل قاعدة داعمة للصناعة والاستثمار.
أكدت المشاط أن النسخة الحالية من المؤتمر تأتي في إطار الحوار المجتمعي الذي أطلقته الحكومة، حيث ستستفيد من آراء خبراء ومتخصصين في الشأن الاقتصادي لتحقيق أقصى استفادة من التساؤلات حول السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية. وقد ثمّنت جهود الباحثين الذين قدموا أبحاثهم خلال المؤتمر، مشيرة إلى أهمية المواضيع التي تم تناولها خاصة ما يتعلق بتأثير الاقتصاد غير الرسمي على النمو وتحليل الفجوة المهارية الرقمية. وتوجهت بالشكر للجهود المبذولة التي تثري العمل البحثي في مصر، موضحة أن وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية ستسعى لدراسة مخرجات الأبحاث التي تم عرضها والاستعانة بها في السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية، مع توفير مساحة للحوار بين الباحثين لمناقشة نتائج أبحاثهم بشكل أعمق.
تعليقات