تأكيد وزارة التعليم حول نظام الدراسة الجديد
أصدرت وزارة التعليم السعودية بيانًا رسميًا للتأكيد على حقيقة الأخبار المتداولة بشأن إصدار أمر ملكي يقضي بتقليص نظام الدراسة في المرحلة الابتدائية إلى فصلين دراسيين فقط لعام 1446. وقد جاء هذا البيان بالتزامن مع إعلان التقويم الدراسي الجديد الذي يوضح مواعيد الدراسة والعطلات والإجازات الرسمية خلال العام الدراسي، بناءً على ما تم الإعلان عنه من الجهات المختصة.
تفاصيل نظام الدراسة
أوضحت وزارة التعليم أنها درست نظام الدراسة بعمق ووجدت أن التعليم ذو الثلاثة فصول هو الأنسب لمصلحة الطلاب. وبالتالي، تقرر الاستمرار في تطبيق نظام الدراسة الثلاثية للمرحلة الابتدائية، حيث أكدت الوزارة أن الشائعات المتداولة حول تعديل النظام لا تستند إلى أية حقائق، بل تعكس رغبات بعض الأهالي الراغبين في تخفيف الضغط الدراسي على الطلاب الذين تقل أعمارهم عن 12 عامًا. وعليه، سيستمر العمل بنظام الثلاثة فصول كما هو مخطط له في العام الدراسي المقبل.
الإعلان عن التقويم الدراسي 1446
قدمت وزارة التعليم تفاصيل التقويم الدراسي الجديد لعام 1446، والذي يتضمن ثلاثة فصول دراسية متتابعة. في ما يلي بعض المواعيد المهمة التي يحتويها التقويم:
الفصل الدراسي الأول
- بداية العام الدراسي ستكون في 14 صفر 1446 هـ، الموافق 18 أغسطس 2024 م.
- إجازة اليوم الوطني ستكون في 22 سبتمبر 2024 م.
- ستكون هناك إجازة نهاية أسبوع مطولة في 17 أكتوبر 2024 م.
- تاريخ نهاية الفصل الدراسي الأول سيكون في 5 جمادى الأولى 1446 هـ، الموافق 7 نوفمبر 2024 م.
- ستبدأ إجازة الخريف في 8 نوفمبر 2024 م.
الفصل الدراسي الثاني
- بداية الفصل الدراسي الثاني ستكون في 15 جمادى الأولى 1446 هـ، الموافق 17 نوفمبر 2024 م.
- إجازة نهاية أسبوع مطولة ستكون في 11 ديسمبر 2024 م.
- تاريخ إجازة منتصف الفصل الثاني سيكون في 3 يناير 2025 م.
- سينتهي الفصل الدراسي الثاني في 21 شعبان 1446 هـ، الموافق 20 فبراير 2025 م.
- إجازة يوم التأسيس ستكون في 23 فبراير 2025 م.
- إجازة الشتاء ستبدأ في 24 فبراير 2025 م.
تعليقات