السجل العقاري يطلق عملية تسجيل 59 ألف قطعة أرض في الرياض وجدة

السجل العقاري يبدأ استقبال طلبات التسجيل العيني

أعلن السجل العقاري اليوم عن بدء قبول طلبات التسجيل العيني الأول لـ(14508) قطع عقارية في منطقة الرياض، تحديدًا في محافظتي الزلفي والخرج، بالإضافة إلى (44653) قطعة عقارية في منطقة مكة المكرمة بمدينة جدة. يشمل التسجيل مجموعة من الأحياء في الزلفي مثل النهضة ومرخ والفردوس، بينما يتم تضمين الأحياء مثل القطار وبعض أجزاء الأحياء الأخرى في الخرج. وفي جدة، سيتم التسجيل في أحياء الياقوت واللؤلؤ والمنارات، مما يتطلب من مالكي العقارات الواقعة في هذه المناطق إتمام تسجيل عقاراتهم قبل نهاية يوم الخميس 18 ديسمبر 2025م.

الإجراءات المطلوبة لتسجيل العقارات

يتعين على ملاك العقارات التحقق مما إذا كانت ممتلكاتهم تقع ضمن المناطق المعلنة عبر منصة السجل العقاري. من الضروري تسجيل العقارات من خلال المنصة أو تطبيق السجل العقاري، والاتصال بمركز خدمة العملاء للاستفسار عن جميع خطوات وإجراءات التسجيل. يجب على الملاك الالتزام بالفترة المحددة للاستفادة من خدمات السجل العقاري، مما يسهل تصرفاتهم العقارية ويجنبهم العقوبات والغرامات المنصوص عليها في نظام التسجيل العيني.

كما أكد السجل العقاري استمرارية أعماله في تسجيل العقارات، سعيًا لزيادة الموثوقية والشفافية في القطاع من خلال بناء سجل شامل لمعلومات العقارات في المملكة. سيقوم السجل بإصدار “رقم عقار” وصك تسجيل ملكية لكل وحدة، تحتوي على الموقع الجغرافي الدقيق وبيانات الملك وحقوقه والتزاماته. هذه الوثيقة تُعتبر أساسًا لتوثيق الملكية والحقوق، مما يعزز استدامة القطاع العقاري.

تحدد المناطق العقارية وفق معايير معينة، انطلاقًا من دور الهيئة العامة للعقار كمشرف على التسجيل العيني. تتولى الشركة الوطنية لخدمات التسجيل العيني تنفيذ أعمال إنشاء وإدارة السجل العقاري باستخدام تقنيات متطورة وتطبيقات رقمية، تساهم في تعزيز الشفافية والثقة في البيانات والخدمات العقارية المقدمة للمواطنين والمستثمرين.

c8e33cf6-0790-45d9-8fdb-80e131029f32.jpg

f536d06d-8072-4e48-bb2b-6204d0204279.jpg