ARCO تدين الاعتداء الإسرائيلي على الدوحة وتصفه بانتهاك فاضح للقانون الدولي

الاعتداء الإسرائيلي في الدوحة

استنكرت المنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر (ARCO) الاعتداء الإسرائيلي الذي وقع في العاصمة القطرية الدوحة في 9 سبتمبر 2025. حيث قامت الطائرات الحربية بقصف مجمع سكني في حي كتارا، والذي كان يحتضن اجتماعًا سياسيًا لمناقشة مقترح أمريكي يتعلق بوقف إطلاق النار وتبادل الأسرى في قطاع غزة. ونتيجة لهذا الاعتداء، سقط ستة شهداء، بينهم مدنيون، بالإضافة إلى تدمير المبنى السكني الذي كان يقع بالقرب من عدد من المدارس ورياض الأطفال.

الهجوم على الدوحة

إن هذا العمل العدواني يمثل تصعيدًا خطيرًا تجاه المدنيين والمرافق الحيوية التي تساهم في دعم جهود السلام والاستقرار في المنطقة. فقد تزامنت هذه الضربات مع محاولات حثيثة من قبل الأطراف المعنية للوصول إلى حل يحفظ أرواح الأبرياء. كما أن تقارير المنظمة تؤكد أن القصف أسفر عن إصابة العديد من المواطنين بالإضافة إلى الحزن والألم الذي أحاط بعائلات الضحايا.

تجدد ARCO دعوتها للمجتمع الدولي بضرورة التحرك العاجل من أجل وقف هذه الاعتداءات الممنهجة ضد المدنيين، والتأكيد على أهمية حماية حقوق الإنسان وحق الشعوب في العيش بسلام. فمن غير الممكن أن تستمر هذه الأعمال الإجرامية في ظل غياب محاسبة حقيقية للمعتدين. لقد أظهرت هذه الحادثة مرة أخرى الحاجة الملحّة لتفعيل آليات دولية لمراقبة الوضع في المناطق المتوترة وتقديم المساعدات الإنسانية اللازمة للمتضررين.

كما أبدت المنظمة استعدادها الكامل لتقديم الدعم للمستشفيات والمراكز الطبية التي تعاني من الضغط المتزايد نتيجة لعلاج المصابين. إن تعزيز العمل الإنساني في مثل هذه الأوقات الحرجة يصبح أمرًا بالغ الأهمية، حيث إن حياة المدنيين تعتمد على الوصول الفوري إلى الخدمات الطبية والمساعدات الإنسانية.

إن الاستمرار في مثل هذه الاعتداءات لن يؤدي سوى إلى تفاقم الأوضاع الإنسانية والزيادة في تفشي الأزمات. لذا، فإن المجتمع الدولي مطالب بالتكاتف من أجل حمايتهم وضمان عدم تكرار مثل هذه الانتهاكات المستقبلية. إنها دعوة للضمير الإنساني بأن يقف مع الأبرياء، ويدعم جهود السلام قبل فوات الأوان.