روبيو: نحث قطر على اتخاذ دور فعال في أزمة غزة خلال زيارته المرتقبة للدوحة غداً

تحرير الأسرى في غزة

بينما تذكر وسائل الإعلام الأمريكية أن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو سيصل إلى الدوحة يوم غدٍ الثلاثاء، أكد في تصريحاته اليوم الاثنين أن بلاده تركز على الدور الذي يمكن أن تؤديه قطر في جهود تحرير الأسرى الإسرائيليين المحتجزين في غزة. وأوضح روبيو أن واشنطن ستدعم الدوحة في استمرارية هذا الدور، إذ يمكن للدوحة أن تلعب دوراً مهماً في إبراز مستقبل مشرق لسكان غزة.

إطلاق سراح المحتجزين

خلال مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في القدس، شدد روبيو على الحاجة لإنهاء وجود حركة حماس ككيان مسلح، لما تسببه من تهديدات للسلام والأمن في المنطقة. وأشار إلى موقف الرئيس الأمريكي دونالد ترمب الذي كان واضحاً في ضرورة إطلاق سراح جميع الأسرى وإبعاد حركة حماس عن الحكم في غزة. كما اتهم روبيو الحركة باستخدام سكان غزة كدروع بشرية، مشيراً إلى أنها تسعى للقضاء على إسرائيل.

فيما يتعلق بالتوترات مع إيران، أكد روبيو أن إدارة ترمب ستستمر في تطبيق سياسة الضغوط القصوى على إيران، حيث زعم بأن التهديد الإيراني يمتد ليس فقط إلى إسرائيل بل إلى أوروبا والعالم بأسره.

على الجانب الآخر، أفاد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بأن إسرائيل تتحمل المسؤولية الكاملة عن الهجمات التي تستهدف قادة حماس المتواجدين في الدوحة، مشدداً على أن الولايات المتحدة ليس لديها حليف أفضل من إسرائيل. وزعم نتنياهو أن الهجمات على الدوحة لم تنجح في تحقيق أهدافها، وأكد أنه لا وجود لأي حصانة لقادة حماس في أي مكان.

في سياق موازٍ، برر نتنياهو هدم جيش الاحتلال للأبراج في غزة، مشيراً إلى أن حركة حماس تستخدمها كمعاقل لها، مطالباً سكان القطاع بضرورة المغادرة فوراً. يُظهر هذا الموقف تصاعد التوترات في المنطقة ويعكس المواقف المتباينة بين الأطراف المعنية حول كيفية التعامل مع الأزمات الحالية.

أخبار ذات صلة