وزير الثقافة يحتفي برموز الفن في احتفالية اليوم المصري للموسيقى

وزير الثقافة يكرم رموز الفن في اليوم المصري للموسيقى

اليوم المصري للموسيقى

شهد الدكتور أحمد فؤاد هَنو، وزير الثقافة، احتفالية “اليوم المصري للموسيقى” التي نظمها قطاع شؤون الإنتاج الثقافي برئاسة المخرج خالد جلال، بالتعاون مع المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية، وذلك على المسرح الصغير بدار الأوبرا المصرية. خلال الفعالية، تم تكريم عدد من الشخصيات البارزة تقديرًا لإسهاماتهم القيمة في إثراء الساحة الموسيقية المصرية، مثل الموسيقار الراحل سيد مكاوي، والموسيقار الدكتور راجح داوود، والفنان الملحن توفيق فودة، والفنانة نسمة عبد العزيز، والموسيقار علي سعد، والفنانة الكبيرة فاطمة عيد.

تكريم الشخصيات البارزة في عالم الموسيقى

وفي كلمته، أكد الدكتور أحمد فؤاد هَنو على أهمية الموسيقى في التاريخ المصري، مشيرًا إلى أن أدوات الموسيقى كانت جزءًا لا يتجزأ من الحياة اليومية في عصور المصريين القدماء، حيث استخدمت في طقوسهم واحتفالاتهم. وذكر أن الرسول الرحالة سيد درويش أعاد إحياء هذه العناصر الثقافية، مما جعل الموسيقى تعبر عن آلام وآمال الشعب المصري. وأوضح أن مصر كانت دومًا مهد الفن والموسيقى، من خلال أسماء بارزة مثل زكريا أحمد وأم كلثوم ومحمد عبد الوهاب وغيرها من الأسماء الخالدة التي خلدت أماكنها في الذاكرة الجماعية.

كما أعلن الوزير عن تخصيص يوم 18 مارس من كل عام ليكون “اليوم المصري للفن الشعبي”، احتفاءً بذكرى ميلاد الفنان الكبير محمود رضا، مؤسس مدرسة فنية خاصة تعبر عن جمال الروح المصرية. وأشار إلى أن هذا اليوم سيكون مناسبة لإقامة ملتقى القاهرة الأول للغناء الشعبي، الذي يحتفي بتنوع الثقافة المصرية.

اختتم الوزير كلمته بتوجيه التحية إلى المكرمين، وأبدى امتنانه للفنان عمر خيرت على إسهاماته في صياغة كلمة الاحتفال، مشيدًا بالموسيقى كوسيلة للتعبير عن الجمال والفرح، داعيًا الجميع إلى رفع راية الموسيقى كرمز للسلام.

ومن جانبه، قال المخرج خالد جلال، إن الموسيقى تحتل مكانة هامة في الثقافة المصرية، مؤكداً على تأثيرها الملموس داخل الوطن وخارجه. وتناول اللواء خالد اللبان برنامج الاحتفال، الذي تضمن مجموعة من الفعاليات الموسيقية والغنائية الممتدة عبر مختلف المحافظات، مما يعكس مدى ارتباط الشعب المصري بالثقافة الموسيقية.

وفي ختام الفعالية، أوضح الدكتور علاء عبد السلام، رئيس دار الأوبرا المصرية، أن الأوبرا ستظل مركزًا حيويًا للفنون وتجميعًا للمبدعين من كافة الأجيال. وأكد المخرج عادل حسان أن المركز القومي للمسرح والموسيقى استعد للاحتفال من خلال أكثر من 100 فعالية، مما يعكس أهمية الموسيقى كجزء من الهوية الثقافية الوطنية.