بن فرحان يؤكد من جدة: السعودية تُدين التصريحات الإسرائيلية حول ‘رؤية إسرائيل الكبرى’

تصريحات فيصل بن فرحان حول الانتهاكات الإسرائيلية

أكد وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان اليوم أن المملكة العربية السعودية تعبر عن إدانتها الشديدة للتصريحات الإسرائيلية المتعلقة بما يسمى “رؤية إسرائيل الكبرى”. جاء ذلك خلال كلمته في الاجتماع الوزاري الطارئ لمنظمة التعاون الإسلامي، الذي انعقد لمناقشة العدوان الإسرائيلي المستمر على الشعب الفلسطيني. وذكر بن فرحان أن استمرار الانتهاكات الإسرائيلية بلا مساءلة أو عقاب يمثل تهديدًا لأسس النظام الدولي.

وأضاف بن فرحان أن ارتفاع عدد الدول التي تعترف بفلسطين يعكس رفض المجتمع الدولي لما يحدث من اعتداءات وانتهاكات إسرائيلية، معبراً عن ترحيبه بزيادة الإجماع الدولي لدعم تنفيذ حل الدولتين كطريق لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة. إن هذه الخطوات تعكس تنامي الوعي الدولي بمأساة الشعب الفلسطيني وتؤكد الحاجة إلى تحقيق العدالة والحماية لحقوقهم.

كما أشار بن فرحان إلى أن الاعتراف المتزايد بفلسطين يعبر عن إرادة المجتمع الدولي في مواجهة الاحتلال، مشدداً على أهمية التضامن بين الدول الإسلامية والعربية في هذا الشأن. وأوضح أن المملكة السعودية ستستمر في دعم الفلسطينيين في نضالهم لتحقيق حقوقهم المشروعّة، مؤكدًا أن الصمود الفلسطيني هو محور أساسي لكل مجهودات السلام.

موقف السعودية من القضية الفلسطينية

في ظل التصعيد المستمر على الأرض، يُظهر الموقف السعودي التزامًا راسخًا بالقضية الفلسطينية، ويؤكد على أهمية الحوار والمفاوضات كوسيلتين لتحقيق السلام. وفي هذا السياق، دعا بن فرحان جميع الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي إلى تعزيز جهودهم لإيجاد حل دائم وعادل للصراع الفلسطيني الإسرائيلي. وأشار إلى ضرورة الضغط على المجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته في التصدي للاعتداءات الإسرائيلية، مبرزاً أن المملكة ستظل داعمة للحقوق الفلسطينية في كافة المحافل الدولية.

تسعى السعودية من خلال هذه المواقف إلى المساهمة الفعالة في بناء نظام دولي يحترم حقوق الشعوب ويضمن الأمن والاستقرار في المنطقة. وفي الختام، دعا الوزير إلى تكاتف الدول الإسلامية والعربية لمواجهة التحديات الراهنة، ولتأكيد حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره وإقامة دولته المستقلة.