طلاب وطالبات التعليم العام عادوا اليوم إلى المدارس في 11 منطقة تعليمية بالمملكة العربية السعودية، بالإضافة إلى محافظة الأحساء، مع بداية العام الدراسي 1447هـ، ضمن نظام حوكمة متكامل يهدف إلى تعزيز كفاءة التعليم وتحسين نتائج التعلم. هذا يأتي في إطار تهيئة بيئة مثالية للطلاب والمعلمين، مما يضمن استمرارية التعلم ويعزز القيم الوطنية والتربوية في المجتمع المدرسي.
استعدادات وزارة التعليم لضمان جودة التعليم العام مع بداية العام الدراسي
اهتمت وزارة التعليم بتحضير حوالي 32 ألف مدرسة في مختلف مناطق المملكة، مع تعزيز كفاءة الهيئات التعليمية من خلال خطة استراتيجية تهدف إلى تمكين المدارس ورفع مستوى الحوكمة التشغيلية. تم إسناد مهام التشغيل والصيانة وإدارة جودة البيئة المدرسية إلى شركة تطوير التعليم القابضة، التي أكملت تجهيز المدارس بنسبة 100%، مما يعكس الالتزام المؤسسي بتوفير بيئة تعليمية متكاملة تدعم بناء جيل مبدع وواعي.
عودة الطلاب وإجراءات الانضمام إلى التعليم العام وفقاً للتقويم الدراسي
بدأت عودة طلاب وطالبات التعليم العام في 11 منطقة تعليمية ومحافظة الأحساء اعتبارًا من يوم الأحد، بينما تلتزم مناطق مثل مكة المكرمة والمدينة المنورة وجدة والطائف بجدول العودة في الأسبوع التالي وفقاً للتقويم الدراسي المعتمد. يهدف هذا التدرج إلى تنظيم الكثافة الطلابية وضمان عودة سلسة، مع تطبيق برامج توعوية وإرشادية تسهل عملية تأقلم الطلاب مع الجوانب الدراسية من اليوم الأول، مما يعزز انتظام التحصيل الدراسي ويظهر تقدم نظام التعليم في المملكة.
تعمل وزارة التعليم على تعزيز القيم الوطنية والتربوية في جميع مراحل التعليم، مع التأكيد على قيم الانتماء للوطن والأمانة في العمل والتعاون. يتجسد هذا الالتزام لدى القائمين على التعليم والطلاب من خلال حملة #تعليمنا_قيم، التي أطلقها وزير التعليم يوسف البنيان عبر منصة إكس، لتشجيع العمل الجماعي والتكامل مع الأسر والمجتمع، ومنح التعليم العمق الثقافي الذي يعكس أهداف التنمية الوطنية.
- تهيئة 32 ألف مدرسة بالكامل قبل بدء العام الدراسي.
- عودة أكثر من نصف مليون معلم ومعلمة إلى فصولهم الدراسية.
- انضمام 10 آلاف معلم ومعلمة حديثي التعاقد في جميع الإدارات التعليمية.
- تنظيم برامج استقبال إرشادية لتسهيل اندماج الطلاب منذ اليوم الأول.
- تعزيز القيم الوطنية والاجتماعية في كافة مسارات التعليم.
المنطقة التعليمية
موعد العودة إلى التعليم العام
11 منطقة تعليمية ومحافظة الأحساء
الأحد بداية العام الدراسي 1447هـ
مكة المكرمة، المدينة المنورة، جدة، الطائف
الأسبوع الذي يليه وفق التقويم الدراسي
تواصل وزارة التعليم جهودها عبر لجان متخصصة وإدارات ميدانية تتابع سير الاستعدادات في المدارس وتدعم بيئة تعليمية ملهمة باستخدام أحدث الطرق والآليات. تنسجم هذه الجهود مع الأهداف الاستراتيجية لتمكين المؤسسات التعليمية وتعزيز جودة التجربة التعليمية، مما يبرز الاهتمام بالابتكار والتجديد في بيئات التعلم.
في ظل هذه الاستعدادات المتكاملة، يظهر التعليم العام في المملكة كمنصة تنموية متجددة، تعزز البيئة التعليمية التي تسهم في بناء قدرات الطلاب بأسلوب يعكس التزام الدولة بتحقيق جودة التعليم، ويتماشى مع رؤية 2030 لتعزيز مكانة المملكة في المجال التعليمي. الأسبوع الأول سيشهد تفاعلاً لتحفيز القيم التعليمية والمجتمعية، مما يهيئ أجواء مناسبة للنمو الأكاديمي وتطور الشخصية، ويعكس حرص الوزارة على جعل التعليم العام نقطة انطلاق مسؤولة ومشجعة للطلاب والكوادر التعليمية، مما يسهم في تحقيق بيئة تعليمية متوازنة يشعر الجميع من خلالها بالفخر والانتماء.

تعليقات