محمد بن زايد يُطلق مبادرة ‘روّاد التميز التربوي التنفيذي’ تكريمًا لأفضل معلم

جائزة محمد بن زايد لأفضل معلم: برنامج روّاد التميز التربوي التنفيذي

أطلقت جائزة محمد بن زايد لأفضل معلم، بالتعاون مع كلية الإمارات للتطوير التربوي، برنامجاً تطويرياً مميزاً يحمل عنوان «روّاد التميز التربوي التنفيذي»، بهدف تمكين مجموعة من المعلمين الفائزين وتعزيز دورهم في إحداث التغيير الإيجابي في مجال التعليم، مستخدمين أفضل المهارات والأدوات التعليمية الحديثة.

مبادرة التميز في التعليم

في إطار هذه المبادرة، استضافت دولة الإمارات وفداً من المعلمين من دول مختلفة، حيث بدأت الزيارة التدريبية في إمارة أبوظبي. وقد تم تصميم البرنامج بشكل مكثف يربط بين التأهيل الأكاديمي والتجربة الثقافية، مما يعزز العمق المهني والإنساني للمشاركين.

وأكد الدكتور حمد أحمد الدرمكي، الأمين العام للجائزة، أن هذا البرنامج يمثل تجسيداً لرؤية القيادة في تطوير التعليم وتعزيز ثقافة التميز. يهدف البرنامج إلى تجهيز المعلمين بالمهارات اللازمة ليكونوا قادة في المبادرات التربوية، حيث يمكنهم ابتكار حلول تعليمية مستدامة وتعزيز التفكير التحليلي، مما يسهم في بناء مجتمعات ملهمة للأجيال القادمة.

وأوضحت الدكتورة مي ليث الطائي، مدير كلية الإمارات للتطوير التربوي، أن البرنامج يعكس نهج دولة الإمارات في تمكين التعليم من خلال أدوات التعليم الحديثة المتضمنة التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي. يهدف البرنامج إلى تعزيز مبادئ التعلم مدى الحياة والإبداع والبحث العلمي لدى المشاركين، مما يعيد تشكيل مفهوم التميز في التعليم.

يمتد برنامج «روّاد التميز التربوي التنفيذي» على مدى أربعة أشهر ويتكون من مرحلتين تكامليتين، تسعيان لبناء وتعزيز كفاءات مهنية تتماشى مع احتياجات المعلمين الفائزين. يعكس البرنامج رؤية جائزة محمد بن زايد لأفضل معلم، متجاوزاً حدود التكريم ليصبح منصة تنموية تدعم المعلمين وتمكنهم من أداء أدوارهم في تطوير التعليم بأسلوب علمي وقائم على مقاييس قابلة للتطبيق.