ارتفاع أرباح شركة رعاية الطبية السعودية
شهدت أرباح شركة الوطنية للرعاية الطبية السعودية (رعاية) زيادة كبيرة بنسبة 15% خلال الربع الثاني من هذا العام، لتصل إلى 79.9 مليون ريال سعودي (ما يعادل 21.3 مليون دولار). جاء هذا الأداء الإيجابي في ظل ارتفاع عدد المرضى، كما جاء في إفصاح نشر اليوم الأحد على موقع السوق المالية السعودية (تداول).
نمو الإيرادات وتحسين الخدمات الصحية
تزايدت إيرادات الشركة بشكل ملحوظ خلال هذه الفترة، حيث سجلت نمواً بـ 34% لتبلغ 397.8 مليون ريال سعودي. ويعزي هذا النمو إلى الارتفاع الكبير في إجمالي عدد المرضى، الذي نما بمعدل 44%، حيث تجاوز عدد المرضى 233 ألف مريض. فقد ارتفع عدد مرضى العيادات الخارجية بنسبة 43.8%، بينما زاد عدد المرضى المنومين بنسبة 53%. كما أكدت الشركة على توسع علاقاتها مع العملاء الرئيسيين وعملاء الدفع النقدي، وأسهمت شراكتها مع مدينة الأمير سلطان الطبية العسكرية في زيادة عدد المرضى في جميع مرافقها.
في سياق متصل، ذكرت الشركة أنها نجحت في الاستحواذ على مستشفى صحة السلام الطبي خلال الربع الأخير من عام 2024، والذي أسهم بشكل فعال في زيادة الإيرادات خلال الربع الحالي من عام 2025. لكن، شهد هامش صافي الربح تراجعاً خلال الربع الثاني مقارنة بنفس الفترة من العام السابق، وذلك نتيجة للتسويات الاستثنائية لمخصصات الزكاة وارتفاع مخصص الخسائر الائتمانية المحتملة، مما يرجع إلى تباطؤ عمليات استرداد الديون.
أما بالنسبة للأداء خلال النصف الأول من العام الجاري، فارتفع صافي الربح بمعدل 9.6% ليصل إلى 165.3 مليون ريال سعودي، ولكن شهد هامش صافي الربح تراجعاً إلى 21.1% مقارنة بـ 25.3% في نفس الفترة من عام 2024. يعود هذا الاتجاه إلى زيادة الإيرادات بنسبة 31.5% لتصل إلى 783.2 مليون ريال سعودي، مما يشير إلى استراتيجية الشركة الناجحة في تحقيق النمو وزيادة الحصص السوقية في القطاع الصحي بالمملكة.
تعليقات