زيادة الإقبال على شاطئ ستانلي بالإسكندرية مع ارتفاع درجات الحرارة – فيديو

زيادة الإقبال على شاطئ ستانلي بالإسكندرية مع ارتفاع درجات الحرارة

تشهد محافظة الإسكندرية اليوم الجمعة إقبالاً ملحوظاً من المواطنين على الشواطئ، تزامناً مع ارتفاع درجات الحرارة، حيث استمتع الزوار بالأجواء الصيفية. وتبلغ درجات الحرارة في الإسكندرية العظمى 31 درجة والصغرى 20 درجة.

الازدحام في منطقة ستانلي الساحلية

توقعت الهيئة العامة للأرصاد الجوية استمرار ارتفاع درجات الحرارة اليوم الجمعة 13 يونيو 2025، حيث يسود طقس شديد الحرارة في معظم المناطق، مع تسجيل أجواء حارة على السواحل الشمالية، بينما اعتدلت درجات الحرارة ليلاً وفي الصباح الباكر.

وقالت الهيئة إنه من المتوقع ظهور شبورة مائية خلال ساعات الصباح من (4:8 صباحاً) قد تكون كثيفة قى بعض المناطق مثل القاهرة الكبرى والوجه البحري والسواحل الشمالية ووسط سيناء ومدن القناة، مع نشاط رياح قد يؤثر على القاهرة الكبرى وجنوب سيناء وشمال الصعيد.

كما أوضحت الهيئة درجات الحرارة المتوقعة اليوم على النحو التالي: في القاهرة العظمى 38 درجة والصغرى 24 درجة، أما في الإسكندرية فتكون العظمى 31 درجة والصغرى 20 درجة.

تعتبر كبائن شاطئ ستانلي من أجمل المعالم السياحية المطلة على البحر المتوسط، حيث يقع هذا الشاطئ بالقرب من منطقة سابا باشا، ويشتهر بكبائنه المدرجة التي أنشئت منذ أكثر من مئة عام. وتُطرح هذه الكبائن للإيجار بسعر 350 جنيه، مع مواعيد استخدام من الساعة 8 صباحًا وحتى 12 مساءً.

تقوم محافظة الإسكندرية بتقديم مجموعة من كبائن “ستانلي” سنويًا بنظام المزايدة العلنية، حيث تتضمن عقود الاستغلال فترة تمتد لـ 3 سنوات مع زيادة سنوية تقدر بنحو 10%، وفقًا لأحكام القانون رقم 182 لسنة 2018 بشأن تنظيم التعاقدات التي تبرمها الجهات العامة.

عدد الكبائن يبلغ 430 كابينة، مصممة بشكل نصف دائري تحيط بالشاطئ، وتقع أمام كوبرى “ستانلي” الذي يتميز بتصميم معماري إيطالي مستوحى من قصر المنتزه. تم إنشاء الكبائن عام 1932 بعدما كانت عبارة عن أكواخ خشبية مترابطة، وذلك استجابة للاقبال المتزايد على الشاطئ، مما دفع بلدية الإسكندرية إلى تطويرها وتحويلها إلى كبائن.

تتميز كبائن ستانلي بموقعها المتميز المطل على البحر، حيث تطل على الخليج المائي وكوبري ستانلي السياحي مباشرة. تم إعادة تطوير وترميم الكبائن في عام 2017 لتظهر بمظهر جميل وإضاءة مميزة ليلاً، عقب الانتهاء من أعمال الترميم.