إمارات وماليزيا تتعاون لتعزيز الاستثمارات في مجال الأمن الغذائي

مذكرة تفاهم في مجال الأمن الغذائي بين الإمارات وماليزيا

أعلنت وزارة الاستثمار، أمس، عن توقيع مذكرة تفاهم مع مؤسسة تطوير ولاية بيراك الماليزية للتعاون في مجال الأمن الغذائي.

اتفاقية شراكة لتطوير البنية التحتية

تدعم المذكرة أيضًا تطوير محطة باغان داتوك البحرية الدولية متعددة الأغراض في ولاية بيراك الماليزية، مما يعكس التزام الطرفين بتعزيز بنية تحتية استراتيجية تدعم سلاسل التوريد العالمية والنمو الاقتصادي المستدام.

وقع المذكرة في كوالالمبور بماليزيا معالي محمد حسن السويدي، وزير الاستثمار، وياب داتو سيري حاجي ساراني بن محمد، رئيس مجلس إدارة مؤسسة تطوير ولاية بيراك الماليزية.

سيعمل الطرفان على استكشاف فرص الاستثمار في مجال الأمن الغذائي، وذلك بالاستناد إلى اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة التي تم توقيعها بين الإمارات وماليزيا في يناير الماضي.

صرّح معالي محمد حسن السويدي بأن مذكرة التفاهم مع مؤسسة تطوير ولاية بيراك الماليزية تعكس التزامهما المشترك بتعزيز مرونة سلاسل الإمداد الإقليمية ودفع عجلة التنمية المستدامة، مع التركيز على بناء تعاون دولي فعّال يعود بالمنفعة على الطرفين ويسهم في استقرار النظام الغذائي العالمي.

وفي السياق، أعرب ياب داتو سيري حاجي ساراني بن محمد عن فخره بتوقيع هذه الاتفاقية مع وزارة الاستثمار الإماراتية، والتي تدعم القطاع الزراعي والبنية التحتية، وتعزز جهود تحقيق الأمن الغذائي العالمي.

ستكون محطة باغان داتوك البحرية الدولية بمثابة نقطة انطلاق حيوية لصادرات الأغذية الماليزية، مما يعزز مكانة ماليزيا في سلاسل التوريد العالمية، مع تقدير كبير للشراكة مع دولة الإمارات والرغبة في الاستمرار في التعاون.

جدير بالذكر أن الإمارات وماليزيا شهدتا زيادة ملحوظة في المستوى الاقتصادي والتجاري بينهما، حيث بلغ حجم التجارة الثنائية غير النفطية 4.9 مليارات دولار في عام 2023، في حين بلغ 4 مليارات دولار في الأشهر التسعة الأولى من عام 2024.

تعتبر الإمارات ثاني أكبر شريك تجاري لماليزيا في منطقة الشرق الأوسط، حيث تمثل 32% من حجم تجارة ماليزيا مع المنطقة، في حين تأتي ماليزيا في المرتبة الثانية عشرة بين الشركاء التجاريين الآسيويين لدولة الإمارات.