العوضي يوافق على لوائح المقاصف المدرسية الجديدة لتعزيز التغذية الصحية

لائحة المقاصف المدرسية

أصدر د. أحمد العوضي، وزير الصحة، قراراً يتضمن اعتماد لائحة المقاصف المدرسية التي وضعتها الهيئة العامة للغذاء والتغذية. تعتبر هذه اللائحة وثيقة تنظيمية شاملة تهدف إلى تنظيم عمل المقاصف في المدارس الحكومية والخاصة. تتضمن اللائحة اشتراطات مفصلة تتعلق بالمرافق والعاملين في هذه المقاصف، بالإضافة إلى المعايير الواجب توافرها في الأغذية المقدمة، وآليات الرقابة والتفتيش، ونظام الترخيص والمساءلة، مما يضمن تقديم غذاء متوازن وآمن في البيئة المدرسية.

التوجيهات الخاصة بالمقاصف التعليمية

تشدد اللائحة على أهمية الالتزام بالمواصفات القياسية الخليجية واللوائح الفنية المعتمدة، كما تتطلب مراعاة تنظيم مكونات الوجبات اليومية وفقاً للمجموعات الغذائية الأساسية. يتضمن ذلك تحديد السعرات الحرارية المناسبة لكل مرحلة دراسية، ومنع استخدام الأغذية التي تحتوي على كميات كبيرة من الدهون والسكريات والصوديوم. تتضمن اللائحة أيضاً فرض غرامات مالية لإدارة المخالفات، حيث تبدأ من 500 دينار وقد تصل إلى 3000 دينار، مع إمكانية وقف نشاط المقصف في حال تكرار المخالفات أو عدم تصحيحها، وذلك لضمان جدية التطبيق والانضباط في الأداء.

تعتبر هذه اللائحة خطوة مهمة نحو تعزيز صحة الطلاب وضمان توفر غذاء صحي مناسب لهم خلال فترات الدراسة. إن الالتزام بالمعايير والاشتراطات المحددة سيساعد في تحسين جودة الأغذية المتاحة في المدارس ويعزز الوعي الغذائي لدى الطلبة. تهدف الهيئة العامة للغذاء والتغذية من خلال هذه التعليمات إلى تعزيز مفهوم التغذية السليمة بين الأجيال الناشئة، وبالتالي دعم صحتها ورفاهيتها في المجتمع.

علاوة على ذلك، تلبي هذه اللائحة احتياجات الفئة المستهدفة، وهي طلاب المدارس، من خلال تنظيم فقرات الوجبات بشكل يساعد في تنمية صحتهم الجسدية والعقلية. يتطلب الالتزام بالمعايير المحددة من قبل الوزارة تعاوناً تاماً من إدارات المدارس والمقاصف لضمان تحقيق الأهداف المرجوة، مما يسهم في خلق بيئة تعليمية صحية تدعم العملية الدراسية وتحقق النجاح المرجو للطلبة.