السعودية: 6 ملايين طالب وطالبة في التعليم العام يستعدون لاستئناف الدراسة بعد إجازة عيد تمتد لأسبوعين
اجازة العيد للطلاب: بداية جديدة للامتحانات النهائية
يستعد أكثر من 6 ملايين طالب وطالبة في مدراس التعليم العام للتمتع بإجازة العيد التي تبدأ من اليوم وتستمر لمدة أسبوعين. وسيكون هذا العيد مختلفاً، حيث يعود الطلاب لأول مرة إلى أداء الاختبارات النهائية بعد عيد الأضحى المبارك، التي ستقام في نفس أيام الدراسة ولمدة أسبوعين. تهدف وزارة التعليم إلى تطبيق تعليمات جديدة بشأن الاختبارات النهائية للفصل الثالث واختبارات الدور الثاني، مع التركيز على تنظيم الإجراءات المرتبطة بالاختبارات في المدارس العامة وتحسين جودتها.
توجيهات جديدة للاختبارات
من أبرز التعليمات التي تم اعتمادها لأول مرة، هو استمرارية الدراسة خلال فترة الاختبارات النهائية للفصل الثالث، إضافة إلى تحديد ثلاثة أيام مخصصة لاختبارات الدور الثاني، التي تتداخل مع الاختبارات النهائية للفصل الثالث. وتؤكد التعليمات على أنه في حال كانت مواد الرسوب في الاختبار النهائي للفصل الثالث متعددة، فإنه سيتم اختبار الطلاب في بعض المواد خلال الأيام الثلاثة المحددة لاختبارات الدور الثاني، بينما يتم اختبار مواد أخرى في بداية العام الدراسي الجديد، أو قد يتم تأجيل جميع الاختبارات إلى بداية العام الدراسي القادم.
كما تشير الضوابط الجديدة إلى أهمية الاستمرار في تقويم الصفين الأول والثاني الابتدائي، مع ضرورة تسجيل الدرجات في نظام نور، على أن يتم الانتهاء من ذلك قبل نهاية الدوام يوم الاثنين 27/ 12/ 1446هـ. تعد هذه التغييرات خطوة مهمة نحو تحسين نظام التعليم وضمان تحقيق النتائج المثلى للطلاب من خلال التركيز على تنظيم الاختبارات وضبط الأداء الأكاديمي.
تعليقات