الكويت توقع اتفاقية الانضمام إلى المنظمة العالمية للمياه

الكويت توقع ميثاق الانضمام إلى المنظمة العالمية للمياه

وقع وزير الكهرباء والماء والطاقة المتجددة بدولة الكويت، صبيح المخيزيم، في العاصمة السعودية الرياض، على ميثاق انضمام بلاده إلى المنظمة العالمية للمياه. جاء هذا التوقيع خلال حفل تدشين أعمال المنظمة، الذي أقيم اليوم في الرياض، حيث شهد الحفل توقيع عدد من الدول على ميثاق العضوية.

ميثاق عضوية المنظمة العالمية للمياه

شارك الوزير المخيزيم في توقيع الميثاق مع مجموعة من الوزراء والمسئولين الدوليين المعنيين بملف المياه. ومن بين هؤلاء وزير البيئة والمياه والزراعة السعودي، المهندس عبدالرحمن الفضلي، ووزير الموارد المائية الباكistani، محمد معين واتو، ووزير الزراعة السنغالي، مابوبا دياني، ووزيرة المياه والصرف الصحي الموريتانية، أمل مولود، ووزيرة الدولة للتعاون الدولي في وزارة الخارجية القطرية، مريم المسند، بالإضافة إلى القنصل الإسباني إلفيرا سانشيز.

في بداية الحدث، ألقى وزير الخارجية السعودي، الأمير فيصل بن فرحان، كلمة افتتاحية رحب فيها بالضيوف وأعرب عن تقدير خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان للمشاركين في الحفل. وأكد ابن فرحان أهمية المنظمة العالمية للمياه في معالجة قضايا المياه على مستوى العالم بطريقة شاملة، مشدداً على ضرورة العمل الجماعي لدعم الأهداف المشتركة. وأوضح أن المملكة العربية السعودية ستواصل العمل مع شركائها لتحقيق الأهداف التي وضعتها المنظمة من خلال الدعم المادي واللوجستي خلال السنوات الخمس القادمة.

من جهته، أشار وزير البيئة والمياه والزراعة السعودي، عبد الرحمن الفضلي، في كلمته إلى أن توقيع ميثاق المنظمة العالمية للمياه وتدشين أعمالها في الرياض يعزز من المسؤولية الدولية في الحفاظ على الموارد المائية. وأكد أن أهمية هذه المنظمة تكمن في كون المياه ليست مجرد مورد، بل تعتبر عنصراً أساسياً للتنمية الاقتصادية والاجتماعية والاستقرار على مستوى العالم.

يُذكر أن المملكة العربية السعودية قد أعلنت عن تأسيس المنظمة العالمية للمياه في سبتمبر 2023، بهدف تعزيز التعاون الدولي في مواجهة التحديات المتعلقة بالمياه ودعم الابتكار والحلول المستدامة لضمان كفاءة استخدام الموارد المائية لتلبية احتياجات الأجيال القادمة.