تحول تاريخي في الاقتصاد السوري
أعلن وزير الاقتصاد والصناعة في الجمهورية العربية السورية، الدكتور محمد نضال الشعار، عن دخول البلاد مرحلة جديدة بعد رفع العقوبات الاقتصادية المفروضة عليها. وكشف الوزير عن توقعات بزيادة الاستثمارات التي قد تتجاوز 100 مليار دولار في المستقبل القريب، بفضل بيئة استثمارية أكثر مرونة واستقراراً.
نظرة جديدة على الاستثمارات
خلال جلسة حوارية في قمة الإعلام العربي 2025، قال الشعار: “نحن على أعتاب تشكّل سورية جديدة، ومع زوال العقوبات أصبح جذب الاستثمارات أكثر سهولة، خاصة بعد تقليل العقبات البيروقراطية وتهيئة بيئة قانونية حديثة.”
أكد الوزير أن دولة الإمارات العربية المتحدة تشغل مركزاً متقدماً بين الدول الصديقة من حيث حجم الاستثمارات المتاحة والمستقبلية في سوريا، مشيداً بدورها في دعم إعادة البناء وتعزيز التنمية المستدامة في مختلف المجالات.
وأشار إلى أهمية استقطاب المستثمرين وتفادي الفوضى الاستثمارية، مؤكداً على توفير بيئة مواتية تتيح لهم إدارة استثماراتهم بسهولة وثقة.
وأردف الشعار، بأن مستقبل سورية سيكون مدروساً ومخططاً بشكل واضح، موضحاً أن إعادة إعمار البلاد لن تعيدها إلى حالتها القديمة، بل ستؤدي إلى بناء سورية جديدة تختلف جذرياً، بتكلفة تقدر بحوالي 400 مليار دولار.
كما أعرب عن اعتزازه بعودة الشباب السوري من الخارج، واعتبر أنهم عنصر أساسي في المرحلة القادمة من البناء والتطوير.
وفيما يتعلق بالخصخصة، أوضح الشعار أنها تعكس إدراة وليس بيعاً لممتلكات الشعب، مشيراً إلى أن الحكومة تهدف إلى إدارة الأصول العامة لتحقيق الفائدة للجميع.
اكتشف الشعار أيضاً خططاً لإطلاق خريطة استثمارية وطنية للقطاع السياحي، متوقعاً أن يكون هذا القطاع واحداً من الأعمدة الرئيسية للاقتصاد السوري. وأكد على ضرورة تكييف السياحة مع الطابع الحضاري والثقافي للبلاد.
في سياق الأموال السورية المجمدة في الخارج، ذكر الشعار أن هناك جهوداً مستمرة لاستعادتها، رغم أنها ليست بمبالغ ضخمة، مشدداً على أهمية حرية القرار في القطاعات الحيوية مثل الصناعة والإنتاج.
كما أشار إلى وجود توجه لتعديل بعض القوانين لجعلها أدوات محفزة للتنمية، بالإضافة إلى احتمال إعادة هيكلة النظام المالي وإمكانية إصدار عملة جديدة أو استخدام العملات الرقمية.
ختاماً، أكد الشعار على حدوث تحسن تدريجي في حياة السوريين، حيث أصبح الحصول على الاحتياجات الأساسية أسهل، وأن جهود الحكومة مستمرة لدعم التنمية الاقتصادية وفق توجيهات الرئيس السوري الجديد.
تعليقات