ينتظر طلاب الثانوية العامة مؤشرات المرحلة الأولى تنسيق الثانوية العامة علمي علوم والأقسام الأخرى من علمي رياضة والقسم الأدبي، وذلك للاستعداد لتقديم فيه الجامعات الحكومية والكليات طبقا للتخصصات التي يرغب الطالب في التقديم بها، ونتيجة لما أعلنه وزير التربية والتعليم خلال المؤتمر الصحفي من ارتفاع نسب النجاح لهذا العامة التي تتخطى 81% مقارنة بالعام الماضي فإن مؤشرات التنسيق لهذا العام قد ترتفع نتيجة لهذه الأعداد الكبيرة من الناجحين.
مؤشرات المرحلة الأولى تنسيق الثانوية العامة علمي علوم
يبدأ تنسيق الجامعات المرحلة الأولى لخريجي الثانوية العامة لهذا العام 2024 خلال الأيام القادمة، يتم الآن عقد الاجتماعات مع المجلس الأعلى للجامعات وكافة رؤساء الجامعات لتحديد النسب المطلوبة في كل كلية على حده، وكذلك أعداد الناجحين والشواغر المطلوبة في هذه الكليات، يتم الإعلان عن الحد الأدنى للمرحلة الأولى ويبدأ التقديم على موقع الحكومة الرقمية تنسيق الجامعات.
النسب وأعداد الناجحين خلال هذا العام
تم الكشف عن عدد من الإحصائيات المختلفة عن الثانوية العامة لهذا العام ومنها:
- ارتفاع نسب النجاح لتصل إلى 81.3% مقارنة بنتيجة العام الماضي التي وصلت 78.8%.
- عدد الطلاب الحاصلين على مجموع 95% إلى أقل من 100% بنسبة 0.66% .
- نسبة مرتفعة عن العام الماضي مما يؤكد ارتفاع الحد الادنى لتنسيق المرحلة الأولى.
- الحد الأدنى لتنسيق المرحلة الأولى في العام الماضي للشعبة العلمية كان 88.29% فأكثر.
- لذلك مقارنة بهذا العام سوف ترتفع نسبة الحد الأدنى ما بين واحد الى 2% لكل الشعب العلمية والهندسية والأدبية.
- قد يتراوح الحد الأدنى لشعبة علمي علوم ما بين 89% وحتى 91% لهذا العام
الحد الأدنى لبعض الكليات للعام الماضي
من خلال معرفة الحد الأدنى للتقديم في العام الماضي على تنسيق الجامعات لعدد من الكليات المختلفة يمكن التوقع لهذا العام ويتمكن الطلاب من معرفة الكليات التي يمكن الالتحاق بها تبقى لهذه الحدود الدنيا ومنها:
- كلية طب سوهاج الحد الأدنى 387.5 درجة.
- كلية الطب بالمنصورة 382.5 درجة.
- طب جنوب الوادي 380 درجة.
- كلية طب الزقازيق 382.5 درجة.
- هندسة بترول وتعديل السويس 386 درجة.
- كلية طب القاهره 379 درجة.
- كلية طب عين شمس 377 درجة .
تعليقات