ما هو نصاب زكاة المال للسنة الهجرية 1446؟ .. مفتي الجمهورية التونسية يُجيب موضحًا اهم الشروط وكيفية اخراجها
مع بداية العام الهجري الجديد 1446، يتزايد اهتمام المسلمين بأحكام الزكاة، وهي الركن الثالث من أركان الإسلام، فيتساءلون حول نصاب زكاة المال للسنة الهجرية 1446، للعام الجديد، وكيفية إخراجها؟ وهل هناك أي تحديثات أو مستجدات في هذا الموضوع؟ في هذا المقال، نعرض لكم إجابات وافية على كل هذه الأسئلة.
نصاب زكاة المال للسنة الهجرية 1446
أفاد الشيخ هشام بن محمود، مفتي الجمهورية التونسية، في إعلان رسمي، بأن نصاب زكاة المال للسنة الهجرية 1446 يقدر بتسعة عشر ألفًا وتسع مائة وثلاثة وثلاثين دينارًا و872 مليمًا (أي ما يعادل 19.933.872 دينارًا تونسيًا).
شروط وجوب الزكاة
- الوصول إلى النصاب: لا بد أن يكون المبلغ المدخر قد بلغ الحد الأدنى المذكور أعلاه أو أكثر.
- يجب أن يمر عام قمري كامل على المال المدخر منذ امتلاكه.
- الملكية الكاملة: ينبغي أن يكون المال مملوكًا بالكامل لمن يقوم بإخراجه.
كيفية إخراج الزكاة
2.5% من قيمة الأموال: تكون الزكاة بنسبة 2.5% من قيمة الأموال المدخرة التي وصلت إلى النصاب واستمر حفظها لمدة عام كامل. توزيع الزكاة على مستحقيها: يجب توزيع الزكاة على من يستحقها من الفقراء والمحتاجين وغيرهم ممن ذُكروا في الشريعة الإسلامية.
- نصاب زكاة المال لعام 1446 هجري هو 19.933.872 دينارًا تونسيًا.
- ينبغي دفع نسبة 2.5% من قيمة الأموال المدخرة إذا بلغت الحد الأدنى المطلوب ومر عليها سنة كاملة.
- توزع الزكاة على الفقراء والمحتاجين وغيرهم ممن حددتهم الشريعة الإسلامية.
شارك
تعليقات