ما هي حقيقة وقف اصدار تأشيرة العمرة للمصريين؟ ” غرفة شركات السياحة” توضح

كشفت بعض المصادر بغرفة شركات السياحة عن وقف اصدار تأشيرة العمرة للمصريين B2C لسبب يرجع إلى المملكة وذلك لحين إشعار آخر، وتُعرف تأشيرة B2C بأنها إحدى تأشيرات العمرة ويتم السفر من خلالها للأراضي المقدسة بطريقة غير مباشرة، حيث يسافر المعتمر مثل ترانزيت أولًا بإحدى الدول مثل عمان أو الإمارات عن طريق تأشيرة خاصة بإحدى الدولتين، ثم ينتظر بها لمدة 6 ساعات، بعدها يغادر إلى المملكة لأداء مناسك العمرة.

وقف اصدار تأشيرة العمرة للمصريين

أوضحت المصادر أن إيقاف حجز تأشيرة B2C من خلال بوابة العمرة الإلكترونية السعودية حتى الآن لكل من مصر وباكستان، ويأتي هذا القرار في إطار تنظيم موسم العمرة الجديد، ولهذا:

  • أشار المصدر المسؤول بغرفة شركات السياحة إلى أن وقف تأشيرات العمرة B2C لمصر لا يقصد به إلغاؤها بشكل تام.
  • لكن هذا يعني أن تكون الخدمة عن طريق وكيل سياحي معتمد، مؤكدًا أن تلك القرارات هي قرارات تنظيمية وفقًا للقواعد التي تقوم بها المملكة مع بداية كل موسم من مواسم العمرة.

ارتفاع وفيات الحجاج المصريين 

أوضحت التقارير الإعلامية عن وفاة ما يزيد عن 323 من الحجاج المصريين؛ نتيجة لعدة أسباب مرتبطة بارتفاع درجة الحرارة:

  •  كشف الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، عن تشكيل خلية عمل لمتابعة وإدارة أزمة وفاة الحجاج المصريين بناء على تكليفات الرئيس عبدالفتاح السيسي.
  • كما أشار إلى أن الخلية تتشكل من مسئولي الوزارات والجهات المعنية، وتتمثل مهامها في تقديم الدعم والمساندة لأسر المتوفين ودراسة أسباب حدوث هذه الأزمة لتجنب تكرارها.
  • وكذلك أوضح أنه سيتم فتح تحقيق مع أي شركة رتبت سفر هؤلاء الحجاج المتوفين، وتحايلت لتنظيم السفر للضحايا بصورة غير رسمية.
  • ولم توفر لهم الخدمات اللوجيستية، وتوقيع أشد العقوبات عليهم لتجنب تكرار هذه المخالفات مرة أخرى.