صرحت لحظات العلاء اليوم، عن عودة بطولة كأس خادم الحرمين الدولية للتحمل والقدرة، وذلك في نسختها الخامسة خلال شهر فبراير القادم، حيث تقوم الهيئة الملكية بمحافظة العلا بتنظيم البطولة، وذلك بالشراكة مع كلٍ من الاتحاد الدولي للفروسية والاتحاد السعودي الرياضي، حيث سيتنافس في هذه البطولة ما يزيد عن 200 فارس وفارسة، من أفضل أبطال الفروسية بالعالم.
بطولة كأس خادم الحرمين الدولية للتحمل والقدرة
سيخوض خضم هذه المنافسة، ما يزيد عن مائتي فارس وفارسة من نخبة العالم، حيث ستشهد طرقات العلا وتضاريسها الصحراوية الوعرة هذه المنافسة، والتي تعد من أبرز الفعاليات الرائدة، حيث أنها تأتي بجدول رياضة التحمل والقدرة، حيث أن رئيس قطاع الرياضة لدى الهيئة الملكية بالعلا “زياد السحيباني”، قد أكد ثقته بتلك النسخة، وقال: أنها ستحمل أجواء تنافسية ممتازة، كما ستحمل كثير من المفاجآت، وقد أوضح أن فكرة هذه البطولة يرجع إلى قبل سنوات، كونه مشروعًا طموحًا.
صخور وجبال العلا مرتبطة بالحضارات
- أضاف السحيباني، أن النقوش القديمة للخيول، التي تم العثور عليها على جبال وصخور العلا.
- تؤكد على ارتباط هذه الرياضة بالعلا على مر التاريخ والحضارات التي مرت بهذه المنطقة.
- أكد على بذل مزيد من الجهود، وذلك في سبيل غرس أهمية الفروسية بعقول الأجيال الناشئة، وذلك للتماشى مع التزامن العميق، وكذلك لإحياء تراث ثقافي عريق.
- أشار فؤاد إبراهيم المدير التنفيذي لاتحاد الفروسية السعودي، إلى سعي الاتحاد لاستضافة قدر أكبر من الأحداث المرتبطة برياضة الفروسية.
- أضاف أن هذه الاستضافات، ستكون بذلك خطوة للتوافق مع تطلعات المملكة.
- علل أن كأس هذه البطولة، هو أحد أبر الأحداث، وذلك لأنها حققت كثير من النجاحات الفترة الماضية
- باتت هذه البطولة، من أغلى السباقات في العالم، كما باتت العلا وجهة فرسان القدرة.
احتضان بطولات الفروسية في العلا
- اشاد فؤاد إبراهيم، بالشراكة التي بين الهيئة الملكية بالعلاء مع اتحاد الفروسية، حيث قال أن ذلك له دوره كبير باحتضان وتنظيم بطولات الفروسية.
- يعد كأس الملك سلمان للفروسية، أحد أبرز الفعاليات الرياضية، بالتقويم السنوي لفعاليات ومهرجانات محافظة العلا.
- يشمل هذا التقويم العديد من الفعاليات التراثية الرياضية، مثل كأس العلا للصقور.
- تأتي كأس العلا للرماية من أعلى ظهر الخيل، وكذلك كأس العلا للهجن من أبرز هذه الفعاليات.
تعليقات