أعلنت ابتسام الحميزي، مدير عام بوزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، أنه سيتم اعتماد وتوثيق بطاقة امتياز لكبار السن عبر تطبيق “توكلنا” خلال الشهرين المقبلين، كما أكدت أنه سيتم تخصيص مواقف مرورية خاصة لمن تجاوزوا سن الستين، وجاءت هذه القرارات في الحفل الذي نظمته جمعية كبر السن الأهلية بمناسبة “يوم التطوع السعودي والعالمي”، حيث أقامت الجمعية مؤتمر “كبار بالعطاء 2024” للمتطوعين يوم السبت الماضي،وقد حضر الحفل المدير التنفيذي للجمعية أمل الشقحاء، ورئيس مجلس إدارة الجمعية، إلى جانب عدد من المسؤولين.
بطاقة امتياز لكبار السن
أوضحت ابتسام الحميزي أن المملكة العربية السعودية تبذل كل جهد ممكن لتوفير الرعاية اللازمة لكبار السن وتلبية احتياجاتهم، وأضافت أن النظام الجديد يحتوي على 23 مادة تحدد حقوق وواجبات كبار السن، ويشمل أيضًا مواد تتعلق بتوفير بيئة ملائمة تحترم كرامة كبار السن وتلبي كافة احتياجاتهم، ومن ضمن هذه الجهود، سيتم تخصيص مقاعد خاصة لهم في الأماكن العامة.
كما أكدت الحميزي أن العمل جارٍ على إصدار بطاقة امتياز لكبار السن بالتعاون مع تطبيق “توكلنا”، لتسهيل حصولهم على الأولوية في تقديم الخدمات الحكومية والخاصة، وسيتم فرض غرامات مالية قد تصل إلى 100 ألف ريال سعودي على الجهات التي تتهاون في منح الأولوية لهم وتسهيل وتوفير إحتياجتهم.
دور المجتمع في دعم كبار السن
بصدد الحديث عن بطاقة امتياز يجب الإشارة إلى أنه قد أكدت ندى البواردي ضرورة أن يتطوع جميع أفراد المجتمع لدعم الكبار بالعمر، مشيرة إلى أن الجمعيات الإنسانية يجب أن تقدم خدمات متنوعة، خاصة تلك التي تساهم في البناء والعطاء، وأضافت أنهم يشكلون ركيزة أساسية في المجتمع والأسرة، لذا من المهم أن تتضافر الجهود لدعم جمعيات رعايتهم وتلبية احتياجاتهم المختلفة.